Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

A la fête foraine ! ( Exercice Grande roue )

Posté par
Lunie
28-10-10 à 16:55

Bonjour !

    La fête foraine

1. La grande roue

On a schématisé ci-dessous une grande roue et une nacelle. Cette nacelle est libre de tourner autour d'un axe passant par A.


1) reproduire le schéma, c'est fait.

2) Comment appelle-t-on le mouvement de nacelle par rapport au référentiel terrestre? Justifier

Il s'agit d'une translation circulaire  puisque chaque point du solide possède le même vecteur vitesse ( même sens, même direction). De plus, chaque point de la nacelle n'a pas le même centre( mais ils ont le même rayon). C'est typique d'une translation circulaire. Les vecteurs des differents points de la nacelle sont constants.

3) Dessiner la nacelle lorsque son point de suspension A passera en B, puis en C.
Pas de problème

4) Montrer que la trajectoire de M se déduit de celle de A dans une translation de vecteur t. Caractériser cette trajectoire et déterminer son centre.

Je ne vois pas comment faire :/

5)a la roue tourne avec une vitesse angulaire constante égale à 0,5tour.min^-1 autour de l'axe horizontal passant par O. Calculer cette vitesse angulaire en radian.s^^-1 et déterminer la fréquence f de rotation

1 tour pour un angle de 2rad donc 0,5 tour pour un angle de rad (0,5*2)
= /60 = 0,05rad.s^-1

La fréquence de rotation, C'est le nombre de tours effectués par le mobile par unité de temps.
N=v/2**R=v/*D


5) b. Calculer la vitesse du point A sachant que la roue a un diamètre de 10m

On me demande ici la vitesse linéaire ?

d= r*
avec en radian

D'où V =d/t = r*/ t = r*
v = 5*0,05
v = 0,25m

5)c le vecteur vitesse (A) est-il modifié au cours du temmps?
Tous les points de la nacelle ont au même moment le même vecteur vitesse ( même direction, même sens) mais ce vecteur ne reste pas constant tout au long du mouvement, il change de valeur ?  Tracer ce vecteur en B et C.
AH je ne suis même pas sure de savoir où est le vecteur A !!? dans quel sens ?

5) d. Dessiner le vecteur (M) en B et C.
Problème..


je vous remercie pour votre aide!


A la fête foraine ! ( Exercice Grande roue )

Posté par
Lunie
re : A la fête foraine ! ( Exercice Grande roue ) 29-10-10 à 17:56

S'il vous plait ...

Posté par
Lunie
re : A la fête foraine ! ( Exercice Grande roue ) 30-10-10 à 18:34

Personne ?

Posté par
Paack-
re : A la fête foraine ! ( Exercice Grande roue ) 31-10-10 à 19:21

J'ai le même exercice que toi, et quasiment les mêmes problèmes aux questions ^^
Tu peux me dire comment calculer la vitesse angulaire de la roue ?

Posté par
Pooune
Re 01-11-10 à 17:49

Salut j'ai le meme devoir que toi a faire .. Peut tu m'aider ?
Pour ta question 3 ; la Nacelle est toujours pareil non ?

Posté par
Pooune
Re 01-11-10 à 17:53

Pour la vitesse angulaire , la formule est


( En radian.seconde-1) = ( en radian ) SUR t ( en seconde )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !