Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcule courbe isochrone

Posté par
tesla1
20-09-14 à 00:45

Bonjour quelqu'un peut m'aider je n'y arrive pas , je sais que c'est de l'SVT et non de la physique mais je ne sais pas où poster ma question :/

À la limite du Calvados et de l’Orne, dans la région de Condé-sur-Noireau, affleure le massif granitique d’Athis.
Lors de leur cristallisation, les minéraux du granite emprisonnent des
atomes de 87Rb, de 87Sr et de 86Sr. Au cours du temps, le 87Rb se désintègre
en 87Sr : les minéraux renferment donc de moins en moins de 87Rb
mais de plus en plus de 87Sr. La concentration en 86Sr, quant à elle, ne
varie pas par rapport au début (moment de la formation des minéraux).
La mesure des quantités actuelles de 87Rb, de 87Sr et de 86Sr dans
trois minéraux A, B et C du granite d’Athis a permis de tracer le graphe cidessus

Voici le lien de la courbe : ** lien vers l’image effacé **

On peut démontrer que cette droite a pour équation :
[87Sr/86Sr] = λ.t.[ 87Rb/86Sr] + [ 87Sr/86Sr]t0
La constante de désintégration du couple 87Rb -87Sr est égale à :
1,42.10–11 .an–1.
Le granite d’Athis est estimé à :
a. 278 Ma.
b. 543 Ma.
c. 634 Ma.

Peut-on m'expliquer comment faire ce calcule ?


Edit Coll : tu peux placer les images sur le serveur de l' en respectant la FAQ   

Posté par
quarkplus
re : Calcule courbe isochrone 20-09-14 à 08:18

Bonjour,
En faisant " radiochronologie granite " sur le moteur de recherches ,
vous trouverez plusieurs sites où la méthode est expliquée ,avec la construction de la droite.
Par exemple  :   http://www.ac-limoges.fr/svt/accueil/html/granites/divet370_223.htm

Posté par
tesla1
Calcule courbe isochrone 20-09-14 à 13:42

Voici la courbe ( image attachée)

j'ai essayer de faire le calcule mais ça ne donne rien :

[87Sr/86Sr] = λ.t.[ 87Rb/86Sr] + [ 87Sr/86Sr]t0
     0,724  =1,42.10-11*t* 2  + 0,706
     0,724/t = 1,42.10-11* 2 + 0,706
       0,724 = 0,7060000000284 * t
0,724/0,7060000000284 = t
1,025495751 = t

Mon calcule ne veut rien dire :/

Calcule courbe isochrone

Posté par
quarkplus
re : Calcule courbe isochrone 20-09-14 à 14:44

Commencez donc à passer 0.706 dans le premier membre ....

Posté par
tesla1
Calcule courbe isochrone 20-09-14 à 15:14

  [87Sr/86Sr] = λ.t.[ 87Rb/86Sr] + [ 87Sr/86Sr]t0
       0,724  =1,42.10-11*t* 2  + 0,706
0,724 - 0,706= 1,42.10-11* 2 * t
       0,018  = 2,84.10-11*t
0,018/2,84.10-11=t   --> t = 633802817 soit 634 Ma

Merci de votre aide

      

Posté par
quarkplus
re : Calcule courbe isochrone 20-09-14 à 16:19

Oui, mais en fait , il faut utiliser tous les points de mesure reliés par la meilleure droite .
Et la pente de la droite ( a de ax +b ) , c'est lambda .t  .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !