Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

champ électrostatique

Posté par
endji
29-04-12 à 21:44

Bonsoir pouvez vous m'éclairer svp ? merci d'avance.
L'atome d'hydrogène consiste en un électron de masse m2 = 9,1094.10^-31 kg orbite autour d'un proton de masse mpr=
1,6726.10^-27 kg à une distance moyenne d= 0,53.10^-10 m. Déterminer le rapport de la force électrostatique et de la force gravitationnelle agissant entre ces deux particules.On donne la charge élémentaire. q= 1,6.10^-19 C= e
On a aussi (1/4PiEo)= 9.109S.J= K. La constante de gravitation universelle G= 6,67. 10^-4 S.T.

Je ne comprend pas pourquoi dans la correction on a :

FG/Fe = (6,67.10-11* 1,6786.10-17*9,1094.10-31)/(9.109*(1,6*10-19)²)

Je veut dire comment on est passée de G= 6,67. 10-4 S.T à 6,67.10-11 ???
Comment on est passée de mpr=1,6726.10-27 kg à 1,6786.10-17 ???
Pourquoi 9,1094.10-31 ne change pas ???

Posté par
physy
re : champ électrostatique 29-04-12 à 23:59

Hello!
Ce que je peux te dire c'est que G est la constante de Gravitation Universelle : G ≈ 6,67 x 10 - 11  m^3* kg^-1*s^-2.

Après je pense qu'il y a erreur dans le corrigé car normalement la masse du proton est de 1,67.10^-24
C'est étrange, normalement le rapport littéral donne :

champ électrostatique

Posté par
endji
re : champ électrostatique 30-04-12 à 00:26

ok merci  je ne comprend pas aussi pourquoi quand on a vecteur FG =((-G*mp*me)/d²)*vecteur ur
quand on fait valeur absolue de vecteur FG on trouve (G*mp*me)/d²???? Pourquoi le vecteur ur disparait ???        

Posté par
physy
re : champ électrostatique 30-04-12 à 01:14

Attention, pour un vecteur, tu as :

=> l'écriture vectorielle : ici VectFg est orienté selon le vecteur Ur,comme Ur est dans le sens opposé de Fg, on met un signe négatif.
=> La norme du vecteur : ||vecteur(Fg)|| = Fg (plus de flêche, plus un vecteur)
La norme tu prends simplement l'écriture littérale sans les vecteurs donc plus de vecteur(Ur)
Ainsi le signe négatif disparaît car celui-ci était lié au vecteur Ur.

champ électrostatique

Posté par
endji
re : champ électrostatique 30-04-12 à 13:08

Merci beaucoup c'est très bien expliqué seulement quand vous dites :
"La norme tu prends simplement l'écriture littérale sans les vecteurs donc plus de vecteur(Ur)"

"Plus de vecteur Ur" ça veut dire plus de flêche sur le Ur ou bien le Ur et sa flêche disparaissent carrément quand on met les valeurs absolue ?

Posté par
physy
re : champ électrostatique 30-04-12 à 14:27

Plus de vecteur Ur => tu prends la norme de Ur : ||Ur|| = 1 (un vecteur unitaire est un vecteur dont la norme est égale à 1)

Donc en gros il te reste Fg = (G*mp*me)/d² * 1 = (G*mp*me)/d²

Posté par
physy
re : champ électrostatique 30-04-12 à 14:29

Ici on a "- VectUr" mais la norme étant la valeur absolue on a ||-1|| = 1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !