Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

chimie titrage indirect

Posté par
Tot
16-05-16 à 14:48

Qui pourrait m'aider?
Je n'arrive pas à trouver la solution

Un volume de 15 mL d'acide nitrique est neutralisé par 30 mL d'hydroxyde de potassium.
D'autre part, 20 mL de cette solution d'acide nitrique, après réaction avec 0,700 g de carbonate de sodium , sont neutralisés par 25 ml de la même solution d'hydroxyde de potassium

Déterminez la molarité des deux solutions?

Merci beaucoup d'avance pour votre aide

Posté par
picard
re : chimie titrage indirect 18-05-16 à 16:38

Bonjour.

Soient....
CA, concentration de la solution d'acide nitrique
CB, concentration de la solution de potasse
VA = 15 mL, volume de la solution d'acide nitrique utilisé pour la 1° neutralisation
V'A = 20 mL, volume de la solution d'acide nitrique utilisé pour la 2° expérience (ac nitrique + carbonate de sodium)
VB = 30 mL, volume de la solution de potasse utilisé pour la 1° neutralisation
V'B = 25 mL, volume de la solution de potasse utilisé pour la 2° neutralisation
n, quantité de matière de carbonate de sodium utilisé lors de la 2° expérience

Ecrivez les équations des réactions...
acide nitrique + potasse
acide nitrique + carbonate de sodium

Faites, si nécessaire, un tableau d'avancement pour chacune de ces réactions

Déduisez des réactions précédentes...
une relation liant CA, VA, CB et VB (1° neutralisation)
une relation donnant la quantité d'acide restant après réaction avec le carbonate de sodium : expression en fonction de  CA, V'A et n
une relation liant CA, V'A, n, CB et V'B (2° neutralisation)

Vous obtenez un système de deux équations à deux inconnues CA et CB dont la résolution ne devrait pas vous poser de problème.

A plus.

Posté par
Tot
re : chimie titrage indirect 18-05-16 à 16:53

Je vous remercie vraiment pour votre aide.
Entre-temps , j'ai trouvé, avec de l'aide, la solution.
C'était difficile pour moi de mettre la 2ème réaction sous forme d'équation:
2HNO3 + Na2CO3->2NaNO3 +H2O+CO2
et puis de faire le rapport entre les moles de Na2CO3 et les moles d'acide
Merci encore

A plus également

Posté par
picard
re : chimie titrage indirect 18-05-16 à 17:09

OK, OK !

Vous vous simplifieriez la vie en ne faisant figurer dans les équations des réactions que les espèces qui participent à la transformation chimique et en oubliant les espèces spectatrices...

2 H+ + CO32- H2O + CO2

ou

H+ + OH- H2O

Posté par
Tot
re : chimie titrage indirect 18-05-16 à 17:14

oui c'est vrai mais il faut que j'en prenne l'habitude
Je lance une autre question dans quelques minutes
peut-être aurez vous la possibilité de m'aider.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !