Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

cinématique

Posté par
akirasilver
03-10-09 à 12:33

bonjour,

je sias qu'il fat d'abord apporter des pistes ou réponses aux exercices que l'on pose dans ce forum mais je n'ai meme pas réussi à répondre aux premieres questions de mon DM j'ai besoin d'aide, pouvez vous m'aidez svp ?


voila l'énoncé :

une voiture de largeur L longe un trottoir rectiligne, à une vitesse = Vx.
un piéton décide de traverser la route alors qu'il se trouve à une distance D de l'avant de la voiture.
le mouvement du piéton est rectiligne uniforme, de vitesse , inclinée d'un angle par rapport a l'axe (Oy)

au moment ou le piéton descent du trottoir, l'angle n'est à priori pas fixé, pusque le piéton peut choisir librement sa direction.

question I :

exprimer en fonction de V, w, L, D et la condition de non collision.
en déduire pour donné, qu'elle doit etre la vitesse limite du piéton pour qu'il n'y ai pas collision.


question II

peut varier. quelle doit etre la vitesse limite minimale du piéton pour qu'il puisse traverser la route sans encombre?

en exprimant cos() en fonction de tan²(), donner l'expression de cette vitesse minimale en fonction de V, L et D

voila,
je ne suis pas tres doué en physique ce Dm est incpomréhensible pour moi je ne vois meme pas comment faire pour répondre...


voila merci beaucoup si vous pouvez m'aider


cordialement

akirasilver

Posté par
Awnorus
re : cinématique 03-10-09 à 12:44

Citation :
je ne suis pas tres doué en physique ce Dm est incpomréhensible pour moi je ne vois meme pas comment faire pour répondre...
Ce n'est pas une question de doué ou non, mais plus de méthode je dirai. As-tu fais un schéma du problème afin de représenter les axes, la voiture le piéton et les variables ? Une fois celui-ci réaliser, cela devrait éclaircir tes interrogations. Dans le pire des cas, je réaliserai moi-même un schéma que je posterai afin d'expliquer la résolution.

Posté par
akirasilver
re : cinématique 03-10-09 à 12:52

j'en ai fai un mais il ne m'ide pas beaucoup d'habitude ça me débloque d'en faire un peut etre qu'il est faux je sais pas je l'ai fait sur feuille je le fait sur paint et je le post


merci de repondre si vite
cordialement

akira

Posté par
akirasilver
re : cinématique 03-10-09 à 12:59

cinématique


voila le schéma que j'ai fait du probleme

Posté par
Awnorus
re : cinématique 03-10-09 à 14:09

J'ai fait le même schéma que toi, sauf que je préfère quand il y a de la couleur, j'ai le sentiment de mieux voir les choses. Aussi, sur un schéma, il faut faut faire figurer TOUS les paramètres.

Bon, maintenant qu'on a le schéma, on va répondre aux questions. Dans la question 1, on remarque déjà que la vitesse de déplacement du piéton va être un facteur clé : vitesse nulle, il risque rien, la voiture va le frôler au point 0. Vitesse très élevée, aucun souci non plus, le but de la question est de déterminer la vitesse justement en fonction des paramètres pour que le piéton ne se fasse pas écraser.
La question comprise, on résout...

La voiture parcourt la distance D en un temps t1 égal à t1=D/V, donc si le piéton avance tout droit (\phi = 0) il doit parcourir la distance L en moins de t1 seconde, c'est-à-dire que w > L/t1 = L*V/D.

Oui, mais le problème est plus compliqué... (un cas simple permet de savoir ce que l'on fait).

En réalité, la distance d'impacte n'est pas D, mais plutôt D-wtsin(\phi) (c'est le point délicat). On attaque le problème, pour cela, on paramètre en cartésien.
Le véhicule à pour coordonnées :
xv = vt - D
yv = L
Et le piéton (j'ai fait un schéma très moche pour expliquer au cas où...).
xm = wtcos()
ym = wtsin()

Pas de collision si, et seulement si :
xmxv
ymyv

On résout (je te laisse vérifier ) et on obtient :
\omega doit être supérieur ou égal à \frac{v}{sin(\phi) - \frac{D}{Lcos(\phi)}}

Heu... Est-ce juste ? Et bien on vérifie, avec =0, on obtient bien le résultat établi en premier si le piéton marche tout droit.
Je ne vois pas où j'aurais pu commettre une erreur.

Tout est clair ? Bien entendu, le cas étudié pour le piéton marchant tout droit s'effectue de tête où au brouillon, je l'ai juste détaillé pour être certain que le problème soit compris.

Attention : un dernier point qui est assez grave, mon schéma est différent du tient car j'ai noté Phi dans le sens trigonométrique afin qu'il soit positif... Veille à toujours faire de même pour éviter les problèmes.

cinématique

cinématique

Posté par
akirasilver
re : cinématique 03-10-09 à 16:53

O_________O c'est génial les schéma sont trop bien faits je vais reprendre exactement les memes avec les couleurs et tout c'est vrai que l'on voit beaucoup mieux ce qu'on cherche


merci beaucoup beaucoup beaucoup d'avoir répondu aussi vite


cordialement
akirasilver



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !