Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Circuit RLC en parallèle

Posté par
boubasse
18-01-14 à 19:56

Bonsoir à tous,

Je rencontre des problèmes sur un exercice d'un DM que j'ai à faire.
L'énoncé sera affiché par pièce jointe.

Mon problème réside à la question 2.
J'ai juste exprimer l'impédance équivalente du circuit mais je ne sais pas quoi faire par la suite et je ne sais même pas si c'est la bonne voie.

Merci d'avance pour votre aide.

Circuit RLC en parallèle

** énoncé effacé ; image laissée **


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
boubasse
re : Circuit RLC en parallèle 19-01-14 à 11:58

La question est la suivante : Vous montrerez que si LCω² = 1/2 alors le courant Iest constant quelque soit R

P.S. Excusez moi pour ne pas avoir recopier l'énoncé

Posté par
sanantonio312
re : Circuit RLC en parallèle 20-01-14 à 07:56

Qu'as-tu trouvé à la question 1?

Posté par
sanantonio312
re : Circuit RLC en parallèle 20-01-14 à 07:57

Oups: Bonjour boubasse

Posté par
J-P
re : Circuit RLC en parallèle 20-01-14 à 12:18

Es-tu sûr que c'est le courant \underline{I} qui est constant et pas plutôt Ieff ou amplitude de I (mais pas la phase).

1/Z = jwC + 1/(R+jwL)
1/Z = (1 - w²LC + jwRC)/(R+jwL)
Z = (R+jwL)/(1 - w²LC + jwRC)

Si w²LC = 1/2, on a aussi C = 1/(2w²L) :
Z = (R+jwL)/(1/2 + jwR/(2w²L))
Z = 2(R+jwL)/(1 + jR/(wL))
Z = 2wL(R+jwL)/(wL + jR)
Z = -2j.wL(R+jwL)/(R - jwL)

|Z| = 2wL (indépendant de R)
arg(Z) = -Pi/2 + arctg(wL/R) - arctg(-wL/R)
arg(Z) = -Pi/2 + 2.arctg(wL/R) ... pas indépendant de R

et évidemment pareil pour I puisque I = V/Z ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
boubasse
re : Circuit RLC en parallèle 20-01-14 à 19:15

Je te remercie pour cette réponse mais ce n'est évident de trouver les bonnes simplifications à faire pour trouver le module de Z.

Posté par
J-P
re : Circuit RLC en parallèle 20-01-14 à 19:40

... ben si c'est évident :

Z = -2j.wL(R+jwL)/(R-jwL)

|Z| = |-2jwL| * |R+jwL| / |R-jwL|

|Z| = wL * V(R²+w²L²) / V(R²+w²L²)

|Z| = wL

Posté par
boubasse
re : Circuit RLC en parallèle 20-01-14 à 20:10

En fait le truc que je ne trouvait pas évident, c'est la factorisation de Z par -2jwL

Et d'ailleurs le module de Z=2wL et pas wL

Posté par
J-P
re : Circuit RLC en parallèle 21-01-14 à 11:33

Non, il y a un 2 resté calé dans mon clavier.

|Z| = |-2jwL| * |R+jwL| / |R-jwL|

|Z| = 2wL * V(R²+w²L²) / V(R²+w²L²)

|Z| = 2wL

... Mais c'était clairement écrit dans mon 1er message.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 242 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !