Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comment trouver la projection des forces dans un plan incliné?

Posté par
bagnolet
12-10-11 à 08:57

bonjour,
j'ai un peu de mal à comprendre le projeté des forces dans un plan incliné, comment savoir si le vecteur P est mg.sina ou -mg.sina dans ce lien,

Comment trouver la projection des forces dans un plan incliné?

pourquoi Rt= Psina et Rn=Pcosa
merci

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
elbert
re : Comment trouver la projection des forces dans un plan incli 12-10-11 à 09:19

Regarde l'orientation du plan et l'angle alpha quand tu projete p sur l'axe des abscisses p est orienté dans le sens opposé au vecteur i et est l'angle alpha est à sin alpha = (Px /P) ce qui donne Px= P sin alpha et le moin viens à cause de l'orientation du repère. d'ou on a Px = - P sin alpha .

Il est en de même pour Pj !!!

Posté par
bagnolet
re : Comment trouver la projection des forces dans un plan incli 12-10-11 à 19:36

bonjour,
j'ai pas trop compris, si vous pouviez détaillé un peu plus car c'est pas évident

Posté par
hassanprof
re:Comment trouver la projection des forces dans un plan incliné 17-10-11 à 01:09

salut;
d'abord tu dois interpreter la reaction R qui fait un angle "phi" avec l'axe (o,j)=(oy)

re:Comment trouver la projection des forces dans un plan incliné



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 243 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !