Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Courant alternatif.

Posté par
lachgar
20-01-16 à 15:30

Bonjour à tous.
j'ai des problèmes  à ce qui consérne  la forme sinusoïdale du courant.
Voici énoncée  :
Soit un générateur de tension basse fréquence branche  sur un circuit constitué d'une résistance R en parallèle avec une inductance L de résistance interne  r . Le générateur , de résistance électrique interne négligeable, débite dans une circuit une tension sinusoïdale  v(t)=Vm  cos(wt) .

1- Donner le module et l'argument du courant   i2 (t)=I2m cos(wt+f2)

2- Donner le module et l'argument du courant   i1 (t)=I1m cos(wt+f1) en utilisant:
  + La méthode de Fresnel .
  + La méthode de complexe.
3-Determiner l'impedance complexe Z (barre) du circuit et l'ecrire sous forme Z(barre)=x+jy.

Mon problème est (à quoi consiste la méthode de Fresnel)...et c'est quoi l'impédance ?

Merci beaucoup

Courant alternatif.

Posté par
fm_31
re : Courant alternatif. 21-01-16 à 09:51

Bonjour ,

ce serait long de faire un cours sur les notions d'impédance et de Fresnel .
Voir   et  
Mais rapidement ont peut dire que l'impédance d'un circuit électrique est le facteur  qui relie la tension et le courant .
En courant continu , c'est la loi d'Ohm   U = RI     . L'impédance n'est que la résistance R
En courant alternatif , La loi d'Ohm continue de s'appliquer pour les résistances .
Mais il a 2 composants (bobinages et condensateurs) pour lesquels la loi d'Ohm ne continue à s'appliquer que si on remplace la résistance par la notion d'impédance (Z)  avec :

pour les bobinages   Z = jL      (impédance complexe liée à la fréquence par )

La composition des impédances se fait comme pour les résistance :

en série              Z = Z1 + Z2
en parallèle     Z = Z1 . Z2 / (Z1 + Z2)

La relation tension/courant reste    u = Z i      mais comme Z est complexe , il y a un déphasage entre u et i  de  /2   ce qui conduit à une représentation vectorielle dite de Fresnel .

Cordialement

Posté par
lachgar
re : Courant alternatif. 28-01-16 à 00:47

Merci beaucoup ..J'ai compris tous ce que vous avez écrit sauf les deux dernières lignes .
Pouvez vous s'il vous plait m'éclairer de plus?  Merci encore une fois

Posté par
J-P
re : Courant alternatif. 28-01-16 à 09:25

2)

a)


Courant alternatif.


b)

r.i1 + jwL.i1 = v

i1 = v/(r + jwL)

|i1| = |v|/|r + jwL|

i1m = Vm/RC(r²+w²L²)

i1/v = 1/(r + jwL)

arg(i1/v) = - arctan(wL/r)

i1(t) = [Vm/RC(r²+w²L²)] * cos(wt - arctan(wL/r))
-----
3)
Z1 = r + jwL
Z2 = R

Z = Z1 en // sur Z2

Z = R(r+jwL)/(R + r + jwL)

... qu'il reste à un peu manipuler pour l'écrire sous la forme x + j.y

Sauf distraction.  

Posté par
fm_31
re : Courant alternatif. 28-01-16 à 09:26

Oui ma dernière phrase était pour le moins ambiguë . C'est   Z = r + jL    qui est une impédance complexe . Et comme on a toujours la relation   u = Z i   ,  on a :
u = r i + j Li    et c'est cette tension qu'on représente par un vecteur .

j = -1   . Les électriciens utilisent   j    pour -1  car ils réservent i   pour le courant .

Courant alternatif.

Posté par
lachgar
re : Courant alternatif. 29-01-16 à 01:34

J-P @ 28-01-2016 à 09:25

2)


Z = Z1 en // sur Z2

Z = R(r+jwL)/(R + r + jwL)

... qu'il reste à un peu manipuler pour l'écrire sous la forme x + j.y

Sauf distraction.  


Bonjour.
J'ai fini par trouver quelque chose comme Z1 =X+jY
Alors maintenant est ce que je peux dire que V = Z1  * I

Posté par
lachgar
re : Courant alternatif. 29-01-16 à 01:36

lachgar @ 29-01-2016 à 01:34

J-P @ 28-01-2016 à 09:25

2)


Z = Z1 en // sur Z2

Z = R(r+jwL)/(R + r + jwL)

... qu'il reste à un peu manipuler pour l'écrire sous la forme x + j.y

Sauf distraction.  


Bonjour.
J'ai fini par trouver quelque chose comme Z1 =X+jY
Alors maintenant est ce que je peux dire que V = Z  * I



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !