Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Décomposition du mouvement d'une balle

Posté par
stafou
28-04-13 à 14:21

La chronophotographie suivante décompose le mouvement
d'un lancer d'une balle modélisé par son centre d'inertie.

Échelle : 1 cm représente 20 cm dans la réalité.

1. Repérer les positions successives de G sur un calque.
2. Décomposer le mouvement de G en le projetant sur l'axe horizontal (Ox) puis sur l'axe vertical (Oy).
3. Lequel de ces mouvements projetés est-il rectiligne et uniforme ? Justifi er la réponse.
4. Calculer la valeur de la vitesse moyenne de la balle entre les positions  et  et entre les positions  et  :
a. sur l'axe (Ox).
b. sur l'axe (Oy).
c. sur le mouvement réel.

Décomposition du mouvement d\'une balle

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Décomposition du mouvement d'une balle 28-04-13 à 15:19

bonjour, merci d'avance ?

qu'as-tu fait ?

Posté par
stafou
re : Décomposition du mouvement d'une balle 28-04-13 à 17:25

Oui bonjour, enfaite je n'est rien fait à par essayer de comprendre ce que l'on me demande..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Décomposition du mouvement d'une balle 28-04-13 à 19:12

la question 1) consiste simplement à décalquer les positions successives de la balle

2) on te demande de repérer sur l'abscisse puis sur l'ordonnée la position de la balle au cours du temps

Posté par
stafou
re : Décomposition du mouvement d'une balle 28-04-13 à 19:14

Merci, mais je les décalques pour les lettres sur ma copie? Et pour le deux je fait comme un diagramme je reporte les mesure pour trouver des coordonnées?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Décomposition du mouvement d'une balle 28-04-13 à 19:17

sur le calque dans les deux cas

Posté par
Conan
re : Décomposition du mouvement d'une balle 28-04-13 à 19:26

1-tu décalques le repère et le centre de la balle dans toutes les positions

2-Tu mets ton calque sur l'image le repère bien aligné, puis tu montes verticalement et à chaque fois qu'une balle rencontre l'axe x du calque tu pointes la position au crayon.Tu vas avoir à la fin 7 points sur l'axe des x.

Tu remets ton calque sur l'image le repère bien aligné cmme au début. maintenant tu déplaces ton calque horizontalement vers la droite à chaque fois qu'une balle rencontre l'axe y du calque tu pointes la position au crayon.Tu vas avoir à la fin aussi 7 points sur l'axe des y

3- En regardant les points sur x et y tu peux répondre à la 3)

Posté par
stafou
re : Décomposition du mouvement d'une balle 28-04-13 à 20:07

C'est bon j'y suis arriver, merci beaucoup !
Et pour la 4 j'utilise la formule v=d.t ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Décomposition du mouvement d'une balle 28-04-13 à 20:08

4) tu n'as pas marqué entre quelles positions tu devais effectuer les calculs.

v = d/t
Ici la distance c'est l'écart entre les deux points, et le temps celui qui s'écoule entre les deux positions

Posté par
stafou
re : Décomposition du mouvement d'une balle 28-04-13 à 20:11

Ah oui désoler c'est entré les positions 2 et 3 et entre les positions 5 et 6..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Décomposition du mouvement d'une balle 28-04-13 à 20:13

Ok. Tu mesures donc la distance entre les points 2 et 3 (utilise l'échelle pour convertir en distance réelle)
Ensuite tu sais qu'entre deux points tu as 1/30 s soit 0,033 s

Posté par
stafou
re : Décomposition du mouvement d'une balle 28-04-13 à 20:19

Pour mesurer la distance je prend juste ma règle et je prend les milieux des moi te 2 et 3 et je converti à partir de mon échelle? Ou je doit opter pour une autre manière? Sinon je trouve 1/2 cm donc en utilisant l'échelle sa me fait 10cm et la j'utilise ma formule v=d/t en remplaçant d part 10cm et t par 0,033 c'est sa? Ou je met ma mesure en mètre pour faire des m/s ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Décomposition du mouvement d'une balle 28-04-13 à 21:01

4) a) ce que tu as projeté sur Ox te donne la distance entre les deux points

Posté par
stafou
re : Décomposition du mouvement d'une balle 28-04-13 à 21:43

comment sa ce que j'ai projeter su Ox j'ai juste fait des points je n'est pas marqueé de chiffres donc je ne peut pas savoir la distance entre les deux points?
Je comprend pas comment calculer ces deux poins :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Décomposition du mouvement d'une balle 28-04-13 à 22:41

par rapport à ce que tu as fait à la question 2... Tu as la distance entre les points...
Et comme 1cm sur ton schéma te donne 20 cm dans la réalité, alors tu as la distance

Posté par
stafou
re : Décomposition du mouvement d'une balle 28-04-13 à 22:57

Ah oui c'est vrai je vient de le faire, mais a partir de ces nombres je doit prendre quoi X ou Y comme mesure? Comment je maudire l'intervalle des deux..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Décomposition du mouvement d'une balle 28-04-13 à 22:59

a) tu prends X

b) tu prends Y

Posté par
stafou
re : Décomposition du mouvement d'une balle 28-04-13 à 23:02

Alors je prend le X de 2 et le X de 3 et je fait la moyenne ou la différence ou l'écart pour trouver ma mesure?
Et pour  le mouvement réel je prend les deux à la fois c'est sa?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Décomposition du mouvement d'une balle 28-04-13 à 23:03

la différence de l'écart. Tu mesures la distance en cm
Ensuite tu sais que 1 cm correspond à 20 cm dans la réalité, donc tu fais un produit en croix

Posté par
stafou
re : Décomposition du mouvement d'une balle 28-04-13 à 23:07

D'accord d'accord j'ai compris! Et pour la c je fait avec quoi comme mesure?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Décomposition du mouvement d'une balle 28-04-13 à 23:10

tu prends directement la mesure entre les points sur ton graphique initial cad entre le centre des deux balles (comme le graphe que tu as mis ici)

Posté par
stafou
re : Décomposition du mouvement d'une balle 28-04-13 à 23:13

D'acord, merci beaucoup !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Décomposition du mouvement d'une balle 28-04-13 à 23:15

je t'en prie

Posté par
stafou
re : Décomposition du mouvement d'une balle 29-04-13 à 10:50

Mais pour la question 3 j'ai pas compris qu'elle valeur je doit prendre.. j'ai pas compri pour on parle de rectiligne alors que ma courbe est arrondi..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Décomposition du mouvement d'une balle 29-04-13 à 10:58

Citation :
3. Lequel de ces mouvements projetés est-il rectiligne et uniforme ? Justifi er la réponse.

les mouvements projetés sont ceux que tu as reporté sur ton axe x et ton axe y

Posté par
stafou
re : Décomposition du mouvement d'une balle 29-04-13 à 11:02

D'accord mais je doit dire lequel est rectiligne est uniforme sa veut dire quoi? il faut que j'utilise les meusure reporté sur mes axes? et si c'est le cas je prend lesquels ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Décomposition du mouvement d'une balle 29-04-13 à 11:07

tu reportes sur des axes (une dimension) donc tu dois avoir qqch de rectiligne dans les deux cas.
Maintenant selon quel axe (X ou Y) tu as un espacement entre les points constant ?

Posté par
stafou
re : Décomposition du mouvement d'une balle 29-04-13 à 11:10

C'est sur l'axe des x que c'est constant..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Décomposition du mouvement d'une balle 29-04-13 à 11:11

donc c'est sur cet axe que tu as un mouvement rectiligne uniforme

Posté par
stafou
re : Décomposition du mouvement d'une balle 29-04-13 à 11:11

enfin non je trouve aucun axe constant c'est un problème?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Décomposition du mouvement d'une balle 29-04-13 à 11:13

tu dois avoir qqch de très proche sur x. Bref c'est sur x que ton mouvement est rectiligne et uniforme

Posté par
stafou
re : Décomposition du mouvement d'une balle 29-04-13 à 11:14

daccord et ui c'est tre proche mais pas tout a fait constant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 243 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !