Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

diffraction par une fente fine

Posté par
crabenfolie
26-04-16 à 21:43

Bonjour à tous,

voilà actuellement j'étudie l'optique et je rencontre un problème dans le calcul d'amplitude d'une onde. Voici le schéma du système à étudier

Question:
L'amplitude totale émise par la fente est A0.On suppose qu'elle est uniforme (source à l'infini). Soit K l'amplitude de l'onde par unité de longueur suivant u qui permet d'écrire l'amplitude élémentaire dA émise par une portion infinitésimale de la fente comprise entre u et u+du.
Trouver l'expression de K en fonction de A0 et a (penser à intégrer sur la fente l'amplitude élémentaire).

On peut écrire :
dA=exp(i \omega t)exp(i \varphi (u))K du \Leftrightarrow \int_{-a/2}^{a/2}{dA}=A_{0}exp(i \omega t)exp(i \varphi (u)) \Leftrightarrow \int_{-a/2}^{a/2}{Kdu}=A_{0}
et finalement, on obtient K=A0/a

Je comprends le fait que l'on puisse supprimer exp(i \omega t) de part et d'autre de l'équation puisque c'est indépendant de du en revanche le déphasage \varphi (u) dépend de du.
Pourquoi alors le supprimer?

En vous remerciant par avance de votre aide .

Posté par
crabenfolie
re : diffraction par une fente fine 26-04-16 à 22:01

voici le schéma, désolé

diffraction par une fente fine

Posté par
vanoise
re : diffraction par une fente fine 27-04-16 à 14:17

Bonjour

Citation :
On peut écrire :
dA=exp(i \omega t)exp(i \varphi (u))K du \Leftrightarrow \int_{-a/2}^{a/2}{dA}=A_{0}exp(i \omega t)exp(i \varphi (u)) \Leftrightarrow \int_{-a/2}^{a/2}{Kdu}=A_{0}
et finalement, on obtient K=A0/a

Cette "solution" est de toi ou tu l'as trouvée sur un corrigé ?
En plus, l'énoncé n'est pas rigoureux : l'amplitude d'une onde est une grandeur qui caractérise l'onde en un point donnée. Il faudrait plutôt parler ici de puissance lumineuse émise par la fente. Parler de "L'amplitude totale émise par la fente" n'a pas de sens physique...

Posté par
crabenfolie
re : diffraction par une fente fine 27-04-16 à 15:48

Mon professeur a écrit ceci et je ne comprends pas pourquoi il ne tient pas compte du déphasage en fonction de u. Je ne comprends pas tout le raisonnement.

Posté par
vanoise
re : diffraction par une fente fine 27-04-16 à 19:04

Citation :
Je ne comprends pas tout le raisonnement.

C'est plutôt bon signe !
As-tu étudié et surtout compris le principe de Huygens et Fresnel sur la diffraction ?
Pour l'onde incidente, la surface plane délimitée par la fente rectangulaire est assimilable à une surface d'onde. Le principe de Huygens et Fresnel postule alors que chaque surface élémentaire d'aire dS de cette surface d'onde se comporte comme une source secondaire d'amplitude proportionnelle à dS.  La fente étant beaucoup plus longue que large (b>>a), on peut considérer que ses bords verticaux ne produisent pas de diffraction : l'intensité lumineuse au niveau de l'écran  ne dépend donc que de x. Tu peux donc t'intéresser à la lumière diffractée par la fente élémentaire d'abscisse u,  de largeur élémentaire du, et écrire que l'amplitude de cette onde est proportionnelle à l'aire de sa surface  b.du ; cela conduit à écrire cette amplitude sous la forme : dA=K.du
Encore une fois :  Parler de "L'amplitude totale émise par la fente" n'a pas de sens physique...
La formule :
dA=exp(i \omega t)exp(i \varphi (u))K du
donne l'amplitude complexe de l'onde, non pas au niveau de la fente mais sur l'écran, à l'abscisse x=f'.tan()f'. car la lentille doit travailler dans les conditions de Gauss...
Ou tu n'a pas bien compris ce qu'a dit ton professeur ou celui-ci domine mal son sujet... Cela dit : tu es face à la démonstration la plus compliquée demandée au niveau (bac+2)...

Posté par
crabenfolie
re : diffraction par une fente fine 27-04-16 à 19:19

D'accord mais quand on intègre cette amplitude complexe de l'onde, on peut faire sortir exp(i\omega t) de l'intégrale mais pas exp(i\varphi (u)) et du coup on devrait avoir :


\int_{-a/2}^{a/2}{exp(i\varphi (u))}Kdu=A_{0}exp{(i\varphi (u))}

et le résultat n'est pas le même...On n'obtient pas  K=A_{0}/a

Posté par
vanoise
re : diffraction par une fente fine 27-04-16 à 19:25

Manifestement, tu n'as pas lu ou pas compris ce que j'ai écris :

Citation :
L'amplitude totale émise par la fente est A0.

Cette phrase n'a pas de sens et la formule que tu cherches à utiliser s'applique à l'amplitude en M, pas à l'amplitude au niveau de la source...

Posté par
crabenfolie
re : diffraction par une fente fine 27-04-16 à 19:59

Bon, je crois que je vois un peu mieux, en fait A_{0} représente la valeur maximale d'amplitude que peut prendre l'onde qui sort de la fente.

Si on applique alors le principe de Huygens-Fresnel, on peut associer à chaque surface élémentaire dS une petite onde dont l'amplitude vaut K.

Maintenant si on somme les petites amplitudes de chaque onde on trouve l'amplitude A0 . Vu qu'on est dans un cas simple, la largeur de la fente étant négligeable, on a une intégrale simple qui est :

\int_{-a/2}^{a/2}{kdu}=A_0

on intègre suivant la dimension u et les bornes sont les extrémités de la fente.
On a alors Ka=A_0

J'ai tout bon?
Et les calculs avec les exponentielles, je les oublie parce qu'ici ça n'est pas ce qui nous intéresse.

Posté par
vanoise
re : diffraction par une fente fine 27-04-16 à 20:16

Citation :
Si on applique alors le principe de Huygens-Fresnel, on peut associer à chaque surface élémentaire dS une petite onde dont l'amplitude vaut K.

Non : K.du pas K !

Posté par
crabenfolie
re : diffraction par une fente fine 27-04-16 à 20:25

Ah oui K.du pardon!

Merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !