Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equivalence générateurs de Norton et Thévenin

Posté par
nikos33
24-10-13 à 12:45

Bonjour à tous !

J'aimerais savoir si avec les équivalences j'avais le droit de modifier le circuit de cette manière là :

Merci d'avance

Equivalence générateurs de Norton et Thévenin

Posté par
J-P
re : Equivalence générateurs de Norton et Thévenin 24-10-13 à 13:07

Non.

Posté par
nikos33
re : Equivalence générateurs de Norton et Thévenin 24-10-13 à 13:28

D'accord, merci !
Alors j'ai une autre question, comment puis-je calculer la tension U et l'intensité I?

Posté par
nikos33
re : Equivalence générateurs de Norton et Thévenin 24-10-13 à 13:28

Parce qu'en modifiant le circuit je pensais utiliser le diviseur de courant puis la loi des mailles, mais la je ne vois pas comment faire :/

Posté par
J-P
re : Equivalence générateurs de Norton et Thévenin 24-10-13 à 18:19

Par exemple (entre autre manière) :

Equivalence générateurs de Norton et Thévenin

Et on peut alors facilement calculer I.

Et ensuite, avec le dessin initial, on a:

R2.I - E2 = U
et comme I a été calculé, on a U = ...

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Equivalence générateurs de Norton et Thévenin 24-10-13 à 18:56

Une autre façon ... est la méthode par superposition pour calculer I, mais cela n'a alors plus rien à voir avec le titre du topic.

Posté par
nikos33
re : Equivalence générateurs de Norton et Thévenin 25-10-13 à 10:52

Vraiment merci beaucoup !
Pour calculer I, on peut utiliser la loi de Pouillet, ce qui donne :
(j'ai appelé Eeq le générateur et Req la résistance du haut)
I = -Eeq/(Req-R2)
Est-ce bien cela?

De plus j'ai une autre question :
Si par exemple on changeait la résistance R2 de la branche centrale par un générateur idéel et qu'on voulait calculer U et I est-ce que le circuit se transformerait de cette manière là ?

Equivalence générateurs de Norton et Thévenin

Posté par
J-P
re : Equivalence générateurs de Norton et Thévenin 25-10-13 à 17:50

Pour le schéma du message du 25-10-13 à 10:52, pour calculer U par exemple, on peut faite ceci :

Equivalence générateurs de Norton et Thévenin

D'où on a directement (diviseur de tension) : U = R2/(R1+R2) * (R1.I1+E1-E2)
---
Mais on peut aussi faire ainsi :

Equivalence générateurs de Norton et Thévenin

E1 - R1I2 - E2 - R2(I1+I2) = 0
I2 = (E1-E2-R2I1)/(R1+R2)

U = R2(I1+I2)
U = R2(I1 + (E1-E2-R2I1)/(R1+R2))
U = R2/(R1+R2) * (R1I1+R2I1+E1-E2-R2I1)
U = R2/(R1+R2) * (R1.I1+E1-E2)
---
Et plein d'autres méthodes ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !