Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Etude d'un plan incliné

Posté par Profil leprof001 03-11-13 à 12:26

Bonjour
Voici mon sujet :
Etude d\'un plan incliné
On veut sortir d'une fosse vide un corps métallique avec un coef de frottement de 0.25.
1. Quelle est la tension du fil ?
2. Quelle est la section du cable si Re=84 N/mm2 pour un coef de sécurité de 3

Le moteur thermique qui sert à cette remonté tourne à 500 tr/mn. Il est couplé à un pignon de 23 dent avec un modue de 25 mm.
Il forme un engrenage avec une roue de module 40 et 68 dents. Il est assemble à un tambour qui à 250 mm de diamètre auquel s'enroule le cable de levage.

3. Quelle est la vitesse de remonté ?
4. On veut calculer la puissance développée par le moteur sachant que le rendement global est de 0.25 ?
5. Quel sont les diamètres primitif du pignon et de la roue ainsi que leur entraxe ?

L'ensemble roue moteur fait 5623 kg
Peut il y avoir basculement ?

Voici mes reflexions sur ce problème

1.On isole le corps metallique sur le plan incliné;
cela nous donne :
F est la force de traction  et T la composante du frotement par rapport à l'axe (ox) et N la composante de la résistance par rapport à (oy) P est le poids du corps metallique

Cela donne donc :
(ox): -F+P*sin(60°)+T=0
(oy): N-p*cos(60°)=0

F=P*sin(60)+T   or T=k*N avec k le coef de frottement
N=P*cos(60)
Donc
F=P*sin(60)+k*P*cos(60) cela nous donne F=500*9.81*Sin(60)+0.25*500*9.81*Cos(60)

2. La section du cable
(F/S)<= (Re/3)  
cela nous donne
(F/S)<=28
et F<= 28*s
et alors (F/28)<=s

3. La vitesse de remonté du corps metallique
v=2*pi*R*N   (R est le rayon du pignon or D=Z*m  et R=(D/2)= 23*25/2   R=287.5 mm
On en déduit
v=2*3.14*287.5*500

4. La puissance développée me bloque

5. Ces diamètres sont déterminé à partir des module de la roue et du pignon tel que
D=Z*m   (Z= nombre de dents   et m= module )

6. Comment montrer qu'il y aura basculement ou pas ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Etude d'un plan incliné 03-11-13 à 13:31

bonjour,

1) et 2) il faut préciser les unités

3) j'ai du mal à suivre le calcul; il faut calculer la vitesse de rotation du tambour et en déduire v

4) la puissance (utile) est donnée par : P = C avec C: couple moteur : vitesse de rotation

6) il faut isoler le camion et comparer le moment du poids de l'engin en A et le moment en A de la tension F (appliquée en B)
il y a basculement si le moment en A de la tension est plus grand que celui de P

sauf erreur

Posté par Profil leprof001re : Etude d'un plan incliné 03-11-13 à 15:17

merci krinn mais en fait j'ai la vitesse de rotation du moteur mais je n'ai pas le couple moteur C est ce que ce C est fonction de F (tension du câble)? Si c'est le cas quelle sera la valeur du bras de levier?
merci encore

Posté par
krinn Correcteur
re : Etude d'un plan incliné 03-11-13 à 15:54

4) le moteur exerce un moment (C) sur le tambour par l'intermédiaire de l'engrenage (cf dessin simplifié; en réalité il y a une ou plusieurs poulies de renvoi, mais ça ne change rien au raisonnement)

on déduit la vitesse de rotation du tambour (w) de celle du moteur
et si on isole le tambour on trouve par ailleurs: Moment/O = C - FR = 0 (car vitesse de rotation constante)

d'où la puissance (utile) du moteur: P = C w

sauf erreur

Etude d\'un plan incliné



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !