Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'une bobine

Posté par
ouso
02-01-10 à 21:30

bonjour j'ai des difficultés à répondre à quelques questions pourriez vous m'aider pour ces questions et me corriger les fausses s'il vous plait

Partie 1 : étude qualitative

Un groupe de deux élèves dispose au cours d'une séance de TP du matériel suivant
- 1 bobine de 1000 spires d'inductance L et de resistance r=9
- 1 générateur idéal de tension
- 1 rhéostat
- 2 lampes identiques de résistance 1
- 1 ohmmètre

Etude d\'une bobine
le groupe d'élèves effectue l'expérience suivante:
phase 1 : il branche l'ohmmètre aux bornes du rhéostat et ajuste la valeur de la résistance à 9
phase 2 : il réalide le montage ci-dessus
le même groupe d'élèvesferme l'interrupteur K et observe que les deux lampes ne s'allument pas en même temps

1. quelle lampe s'allume la première ? Pourquoi l'autre lampe s'allume-t-elle avec retard ?
- L1 s'allume en premier
- car la lampe se trouve dans la branche de la bobine et que cette dernière retarde le courant

2. dans la branche contenant la bobine, on peut observer successivement deux régime pour le courant électrique. les nommer en justifiant.
* régime permanant : elle retarde l'établissement du courant car L2 s'allume après l'autre lampe
* régime transitoire :  elle agit comme une résistance car la tension est égale à u=ri

3. que peut-on dire de la luminosité des deux lampes en fin d'expérience ? justifier
elles ont la même luminosité

Partie 2: etude de la tension aux bornes d'une bobine

le cicuit comporte, en série, un conducteur ohmique de résistance R = 300 et une bobine idéale (de résistance négligeable) d'inductance propre L.
le courant imposé dans ce circuit est un courant en dents de scie délivré par un générateur basse fréquence. On visualise sue l'écran d'un ordinateur, les tensions u1 et u2 en fonction du temps (courbes 1 et 2)
Etude d\'une bobine

1. donner les expressions des tensions u1 et u2 en fonstion de l'intensité du courant i.
* u1 = R * (-i)
* u2 = R i

2. quelle courbe permet de visualiser l'intensité du courant dans le circuit ? Justifier

3.a montrer que l'inductance L de la bobine s'exprime sous la forme

L= (-R*u1)/(dérivé u2/dérivé temps)

b. a l'aide des deux courbes, pour les intervalles de temps [0ms ;2ms] et [2ms ; 3ms], exprimer u1 et u2 en fonction du temps

c. déduire de a et b, la valeur de l'inductance L avec deux chiffres significatifs

Etude d\'une bobine

suite dans l'autre message

Posté par
ouso
re : Etude d'une bobine 02-01-10 à 21:40

Partie 3 : etude du dipôle (R,L)

Etude d\'une bobine
le circuit représenté ci dessus est constitué d'un Gb f délivrant une tension créneaux de fréquence f, de valeur maximale E. le GBF alimente la bobine précédente (partie 2) en série avec la résistance R. un oscilloscope permet d visualiser les tensions u1 et u2, représentées ci dessous (courbes 3 et 4)

1. déterminer la période et la fréquence de la tension de l'alimentation du montage

2. sur l'intervalle de temps [0;10ms], exprimer littéralement l'intensité I0 du courant en régime permanent et calculr sa valeur . Justifier

3. a. établir l'équation différentielle vérifiée par l'intensité du courant
b. en déduire qu'à la date t = 0 s, cette relation peut s'écrire
(di/dt)=E/L=(R*I0)/L=I0/ avec constante de temps du circuit

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude d'une bobine 03-01-10 à 13:26

Salut, qu'as-tu fait ?

Il y a des questions de cours ....

Un conseil : regarde la fiche sur les dipôles RL dans la section terminale



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !