Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude de la molécule PCl3

Posté par
helpme
29-12-09 à 18:55

Bonjour!
J'ai un exercice à rendre au plus vite, mais j'ai beaucoup de difficultées à comprendre ! POuvez-vous m'aider SVP

Voici mon exercice et mes quelques réponces:

1) Rappeler les structures électroniques des atomes de chlore 17Cl et de phosphore 15P.

L'atome de chlore ; 17CL
Structure électronique = K2 L8 M7

L'atome de phosphore ; 5P
Structure électronique = K2 L8 M5


2) Soit la molécule PCl3. Combien d'électrons périphériques chaque atome apporte-t-il ? En déduire le nombre de doublets d'électrons de la molécule.
La molécule PCI3 est la structure électronique de l'atome de chlore 17CL, donc :
.La couche M n'a que 5 électron alors qu'elle peut en posséder 8 au maximum.
.Pour que l'atome soit noble, l'atome de phosphore veut avoir 8 électrons sur sa couche externe.

8-5=3
Le phosphore peut faire 3 liaison
Il y a3 chlore =>3 liaison dans PCl3 donc 3 doublets d'électrons


3)Combien d'électrons chaque atome doit-il engager dans des liaisons covalentes pour satisfaire la règle de l'octet ?
L'atome P doit donc gagner 3 électrons pour satisfaire la règle de l'octet.

4)Calculer le nombre total d'électrons appartenant aux doublets liants de PCl3. En déduire le nombre de doublets liants de la molécule.
( je ne sais absolument pas comment faire)

5)Connaissant le nombre total de doublets et le nombre de doublets liants, trouver la représentation de Lewis de la molécule.


6) Quel est l'atome central ? Que peut-on dire de la position des doublets électroniques qui l'entourent ?
L'atome centrale est l'atome de phostohore. Le reste j'ai des difficultés à répondre??

7)En déduire la forme de la molécule et dessiner sa représentation de Cram.

Schéma endessous, est-ce que c'est le bon?

Merci d'avance besoin d'une réponce au plus vite SVP MERCI

Etude de la molécule PCl3

Posté par
lulu3324
re : Etude de la molécule PCl3 29-12-09 à 19:26

Bonjour (et bonnes fêtes)

1) 2) et 3) ok très bien !

4) c'est la meme chose que pour la question 3) : il faut que tu détermines le nombre d'électrons engagés dans les liaisons covalentes pour les Cl !

Posté par
helpme
re : Etude de la molécule PCl3 29-12-09 à 19:40

Ok Merci pour la 1) la 2) et la 3)

Pour la 4) je pense devoir répondre:
6 électrons appartiennent au doublets liants de PCl3 ; 3 doublets liants appartiennent à la molécule.

c'est juste?

Pour la 5) je ne comprend pas

Pour la 6)j'ai rajouter: L'atome centrale est l'atome de phostohore, les 4 atomes forments une pyramide.

Est-ce que pour la 7) le schéma est le bon?

Merci Encore ( ET BONNES FÊTES )

Posté par
helpme
ALORS?? ( SVPPP) 29-12-09 à 20:02

Ok Merci pour la 1) la 2) et la 3)

Pour la 4) je pense devoir répondre:
6 électrons appartiennent au doublets liants de PCl3 ; 3 doublets liants appartiennent à la molécule.

c'est juste?

Pour la 5) je ne comprend pas

Pour la 6)j'ai rajouter: L'atome centrale est l'atome de phostohore, les 4 atomes forments une pyramide.

Est-ce que pour la 7) le schéma est le bon?

Merci Encore ( ET BONNES FÊTES )

Posté par
helpme
re : Etude de la molécule PCl3 29-12-09 à 20:30

Quelqu'un pourrait répondre SVP
j'ai vrément Besoin d'aide SVP

Posté par
helpme
Etude de la molécule PCl3 30-12-09 à 16:12

Bonjour!
J'ai un exercice à rendre au plus vite, mais j'ai beaucoup de difficultées à comprendre ! POuvez-vous m'aider SVP

Voici mon exercice et mes quelques réponces:

1) Rappeler les structures électroniques des atomes de chlore 17Cl et de phosphore 15P.

L'atome de chlore ; 17CL
Structure électronique = K2 L8 M7

L'atome de phosphore ; 5P
Structure électronique = K2 L8 M5


2) Soit la molécule PCl3. Combien d'électrons périphériques chaque atome apporte-t-il ? En déduire le nombre de doublets d'électrons de la molécule.
La molécule PCI3 est la structure électronique de l'atome de chlore 17CL, donc :
.La couche M n'a que 5 électron alors qu'elle peut en posséder 8 au maximum.
.Pour que l'atome soit noble, l'atome de phosphore veut avoir 8 électrons sur sa couche externe.

8-5=3
Le phosphore peut faire 3 liaison
Il y a3 chlore =>3 liaison dans PCl3 donc 3 doublets d'électrons


3)Combien d'électrons chaque atome doit-il engager dans des liaisons covalentes pour satisfaire la règle de l'octet ?
L'atome P doit donc gagner 3 électrons pour satisfaire la règle de l'octet.

4)Calculer le nombre total d'électrons appartenant aux doublets liants de PCl3. En déduire le nombre de doublets liants de la molécule.
je pense devoir répondre :6 électrons appartiennent au doublets liants de PCl3 ; 3 doublets liants appartiennent à la molécule.


5)Connaissant le nombre total de doublets et le nombre de doublets liants, trouver la représentation de Lewis de la molécule.
Je n'y arrive pas

6) Quel est l'atome central ? Que peut-on dire de la position des doublets électroniques qui l'entourent ?
L'atome centrale est l'atome de phostohore, les 4 atomes forments une pyramide.

7)En déduire la forme de la molécule et dessiner sa représentation de Cram.

Schéma si-dessous, est-ce que c'est le bon?

Pouvez-vous me dire si les réponces que j'ai répondu sont justes et m'aider pour celle ou j'ai des difficultées SVP

Merci d'avance besoin d'une réponce au plus vite SVP MERCI

** image effacée **

*** message déplacé ***

Edit Coll

Posté par
helpme
re : Etude de la molécule PCl3 30-12-09 à 18:24

Quelqu'un peu m'aider SVP

Posté par
lulu3324
re : Etude de la molécule PCl3 30-12-09 à 19:25

5) tu l'as dessiné à la question 7...

6) ok

7) dans une représentation de Cram il faut qu'il y ait une liaison dans le plan, une liaison vers l'avant et une liaison vers l'arrière...(c'est une représentation en perspective)

Posté par
helpme
re : Etude de la molécule PCl3 30-12-09 à 19:45

Ok merci pour la 5)

Pouvez-vous m'aidez SVP a rédiger la question 7) Merci

Bonne journée

Posté par
helpme
re : Etude de la molécule PCl3 30-12-09 à 19:47

Est-ce que la question 4 est juste? Merci

Posté par
tkt
re : Etude de la molécule PCl3 26-03-10 à 16:28

up est ce que sa question 4 est juste ?? ca m'interesse aussi... ?

Merci.

Posté par
lulu3324
re : Etude de la molécule PCl3 26-03-10 à 17:07

4) oui c'est bon !!

Posté par
tkt
re : Etude de la molécule PCl3 26-03-10 à 21:39

ok merci bien

Posté par
tkt
re : Etude de la molécule PCl3 26-03-10 à 22:42

LOl par contre la 7 je galere autant ...
"dans une représentation de Cram il faut qu'il y ait une liaison dans le plan, une liaison vers l'avant et une liaison vers l'arrière...(c'est une représentation en perspective)"
Tu saurais m'en dire plus ^^ ?

Merci.

Posté par
lulu3324
re : Etude de la molécule PCl3 26-03-10 à 23:06

Oui par exemple la molécule de NH3 est représentée comme ceci :
(trait simple : liaison dans le plan, trait triangulaire : liaison vers l'avant et trait pointillé : liaison vers l'arrière)

OK?

Etude de la molécule PCl3

Posté par
tkt
re : Etude de la molécule PCl3 27-03-10 à 19:27

Ah ok on doit dessiner la molécule PCI 3 de cette facon ?

merci.

Posté par
lulu3324
re : Etude de la molécule PCl3 27-03-10 à 19:49

oui c'est la meme géométrie : 3 doublets liants avec les 3 Cl et un doublet non liant sur le dessus (par exemple)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !