Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice repère cylindrique

Posté par
Yoann974
31-03-12 à 11:27

Bonjour tout le monde,
J'ai du mal avec les projections de vecteur je crois car je bloque dès le début de l'exo. J'ai la correction de l'exo mais seulement les réponses sans le raisonnement et je n'arrive pas a trouver ces réponses.

Voila l'énoncé:
On se propose d'étudier le mouvement d'un point M appartenant à un cercle de centre C et de rayon R roulant sans glisser sur un axe horizontal noté Ox: On supposera que le mouvement du cercle s'effectue dans le plan xOy et que C a une vitesse constante égale à v.

Exercice repère cylindrique

1) Montrer que vecteur(OM) = R(-sin) + R(1-cos) et que la condition de roulement sans glissement de la roue se traduit par: vt=R

Mon début de réponse:
vecteur(OM) = vecteur(OI) + vecteur (IC) + vecteur(CM)

vecteur OI = R
vecteur IC = R

Je n'arrive pas a trouver vecteur CM pourriez m'indiquer comment faire svp

Edit Coll : une fois l'image suffit...

Posté par
Yoann974
re : Exercice repère cylindrique 31-03-12 à 16:36

up

Posté par
Iamat
re : Exercice repère cylindrique 31-03-12 à 19:18

theta = alpha + PI/2

vecteur CM = R (-cos alpha + sin alpha)

Posté par
Yoann974
re : Exercice repère cylindrique 31-03-12 à 22:41

Salut lamat

Merci pour ta réponse j'ai compris.
Dans la suite de l'exercice on calcule les vecteurs vitesse et accélération ainsi que leurs modules.

Puis on me demande de trouver le rayon de courbure. Dans ma correction ils écrivent:

vecteur(a) = vecteur(aT) + vecteur(aN

avec vecteur(aT) = (dv/dt) vecteur(T)   accélération tangentielle

vecteur(aN) = v²/Rc vecteur(N)    accélération normale avc Rc rayon de courbure

Pourrais-tu me dire d'où viennent ces égalités stp je ne vois vraiment pas.

Posté par
Iamat
re : Exercice repère cylindrique 01-04-12 à 12:20

je change l'exo pour expliqué les accélérations

on prend en référentiel l'axe fixe autour duquel tourne la roue:

vitesse linéaire v d'un point M de la roue = vitesse rotation de la roue W * distance entre M et le centre la roue.

le vecteur vitesse = norme de la vitesse v * vecteur tangentiel T

quand on dérive le vect vitesse, c'est comme quand on dérive un produit de focntion en maths
(fg)'=f'g*fg'

il faut savoir que dvectT/dt= W*produit vectoriel(vectT,)=W*vectN

d'où

d/dt=dv/dt*vectT+v*dvectT/dt= dv/dt*T+v*W*vectT

Posté par
Iamat
re : Exercice repère cylindrique 01-04-12 à 12:23

or v=WR donc W=v/R

d/dt=dv/dt*vectT+v*dvectT/dt= dv/dt*T+v²/R*vectN


j'ai mis vectT par erreur à la ligne au dessus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !