Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
marmotta
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 26-10-10 à 21:13

Ah oui c'est vrai!!! Sa y est sa reviens!!
P=90 fois 8.31=747.9
G c'est bien 8.31, nan??

Posté par
marmotta
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 26-10-10 à 23:16

G c'est pas plutot 9.81 ce qui ferait P=882.9N
??

Posté par
lulu3324
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 26-10-10 à 23:20

C'est g et pas G (car G est la constante de gravitation !). La valeur de g est : g=9.81 !

Posté par
marmotta
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 26-10-10 à 23:22

Okok, donc c'est bien sa P=882.9N

Posté par
lulu3324
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 26-10-10 à 23:23

Donc que vaut T ?

Fais le meme raisonnement mais en projetant sur l'axe Oy pour trouver R !

Posté par
marmotta
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 26-10-10 à 23:31

Ok!!
Donc T=814 N,   je ne sais pas si là on doit garder des chiffres après la virgule pour moi non, donc je n'en ai pas mis!! XD

Donc R=cos/??,  je sais pas après  ou sinon R=0 je sais pas....

Posté par
lulu3324
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 26-10-10 à 23:35

oui T=813.7 N

Pour calculer R il faut refaire tout le raisonnement !

Il faut maintenant projeter les vecteurs P,T et R sur l'axe Oy !

En déduire grace à la relation fondamentale de la dynamique la valeur de R !

Y'a plus qu'à... !!!

Posté par
marmotta
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 26-10-10 à 23:43

Okok, alors :
Est ce que c'est sa pour le schéma parce que moi sa me parait faux mais bon..... à chaque fois je dis que c'est faux alors que c'est juste dc on véra bien!!


Exercice sur : Equilibre d\'un solide soumis à 3 forces

Posté par
marmotta
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 26-10-10 à 23:54

Je suis désolé, mais je comprends pas trop trop!! :SS

Posté par
lulu3324
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 26-10-10 à 23:58

Oui ! Mais ce n'est pas très pratique pour retrouver des triangles comme dans la projection sur Ox...

Voici donc ce que l'on va faire pour se simplifier les choses :

Exercice sur : Equilibre d\'un solide soumis à 3 forces

Posté par
marmotta
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 27-10-10 à 00:04

Ah c'est ce que je pensais, je voulais le demander mais j'ai pas osé!! LOL
Donc R=cos / et après je sais pas ???

Posté par
marmotta
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 27-10-10 à 00:23

Je vois pas comment on peut faire après avec T*cos et P*cos pour calculer R

Posté par
marmotta
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 27-10-10 à 11:38

Est-ce-que pour T c'est sa??

Tx=T.sin

Et donc : Px=P.sin

Mais que vaut R alors, je ne voit pas??

Posté par
lulu3324
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 27-10-10 à 13:38

Bon j'ai trouvé une erreur (une de plus!) pour le calcul de T ! Une coquille de ma part ! excuse moi !

Sur mon dessin du message posté le 25-10-10 à 23h24 j'ai mal placé l'angle !!! Il est plac ésur l'autre angle...

On obtient en fait Px=P.sin !!

On a donc au final : T = 469,8 N ! (sauf erreur !!)

--------

Pour le calcul de R :

On a Ty=T.sin oui très bien !

Pour Py ce n'est pas un sinus mais un cosinus ! Reprends la figure et regarde où est placé !

Et pour Ry ca donne quoi ?

Posté par
marmotta
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 27-10-10 à 18:53

Oui, c'est sa pour T avec sin à la place de cos!! =)


Donc Py=P.cos

Ry=0 nan??

Posté par
lulu3324
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 27-10-10 à 21:13

Attention aux notations !!

On met en indice l'axe sur lequel on projette le vecteur : on a obtenu Rx car on a projeté le vecteur R sur l'axe x. Maintenant on a Ry le projeté du vecteur R sur l'axe y !  OK?

Non ici la projection Ry du vecteur R donne en fait le vecteur R lui meme !! Donc Ry=R !

Que donne la relation liant ces projetés ?

Posté par
marmotta
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 27-10-10 à 21:17

Ah ouè, okok!!! Je comprends! merci =)

T.sin+P.cos+R=0

Posté par
lulu3324
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 27-10-10 à 21:24

Oui voila très bien !!

Est-ce que tu comprends bien comment on trouve les cos et les sin des angles ?

Voici les angles (sans erreur cette fois... enfin j'espère !!)

Exercice sur : Equilibre d\'un solide soumis à 3 forces

Posté par
marmotta
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 27-10-10 à 23:42

Oui, cos=adjacent/hyp., donc par exemple cos=Py/P donc Py=P.cos

Mais donc R c'est égal à quoi?? >

Posté par
122155
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 28-10-10 à 00:20

salut:
équilibre => \vec{R}+\vec{P}+\vec{T}=\vec{0}
projetons cette relation sur l'axe ox:
              0-Psin+Tcos=0
=> T=\frac{Psin\alpha}{cos\beta}=\frac{mgsin30}{cos20}=...

projetons cette relation sur l'axe oy:
  +R+Tsin-Pcos=0
puis tu en tire la valeur de R.

Exercice sur : Equilibre d\'un solide soumis à 3 forces

Posté par
marmotta
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 28-10-10 à 08:59

Bah R=P.cos-T.sin
??

Posté par
122155
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 28-10-10 à 09:05

oui
avec =30)  =20)  
P=mg=90kg.9.81N/kg=...

Posté par
lulu3324
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 28-10-10 à 11:18

attention ce n'est pas P.cos-Tsin mais -P.cos+T.sin !!

OK?

Posté par
marmotta
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 28-10-10 à 14:07

Ok, ok!!!! MERCIII!! =)

Et la question 3), c'est pareil ou pas??

Posté par
lulu3324
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 28-10-10 à 14:33

excuse moi c'était bien : R = -T.sin+P.cos car on avait T.sin-P.cos+R=0

Posté par
marmotta
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 28-10-10 à 18:28

Ok, ok, merciiiiiii beaucoup!!!

Et donc pour la question 3/, on à déjà R donc il faut juste calculer P?? Nan, mais P c'est bien 882.9?

Posté par
marmotta
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 28-10-10 à 18:45

Donc sa nous fait R=603.9N

Posté par
lulu3324
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 28-10-10 à 21:55

2) Oui R=603,9 N

3) Pour le calcul de P c'est facile ! Oui ca fait bien P=882,9 N
   Mais pour calculer R je ne sais pas trop comment faire... Est-ce qu'il faut passer par -P+R+T=O ???

  Je reprendrai ca demain...

Posté par
marmotta
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 28-10-10 à 22:18

Merci beaucoup de m'aider!!!

Mais R c'est pas aussi 603.9, comme pour la question 2/ ??

Merci encore!!!!!

Posté par
lulu3324
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 28-10-10 à 22:21

oui mais dans la question 3 il faut retrouver ce résultat par le calcul...

Posté par
marmotta
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 29-10-10 à 00:01

Aaaaaahh, oui okok!!!

Posté par
122155
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 29-10-10 à 00:08

c'est ce que tu est venu de faire .
tu as retrouver ce résultat par le calcul.
mais avant tu devrais tracer le polygone des forces connaissant les valeurs de P et T
tu en déduit celle de R .

Posté par
marmotta
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 29-10-10 à 00:40

Euh, je vois pas trop comment??

Posté par
122155
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 29-10-10 à 01:14

or P=mg=882,9N
si représente vec{P} PAR 9cm
on aura 1cm------>98,1N

on représente tout d'habord le poids \vec{P} tout verticalement et vers le bas..
àson exrémité du bas on trace la direction de \vec{T}qui forme avec l'horizontale 70° voir shéma.

puis on a 2 données qui vont nous permetre de compléter le polygone des forces:
-la 1ère c'est que \vec{R}est perpendiculaire à la direction de \vec{T}.
-la 2ème c'est que lepolygone doit etre femé.
enfin utilise l'echelle de représentation pour trouver la valeur de la tension.

Posté par
marmotta
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 29-10-10 à 10:44

Okok!! j'essayerais cet après-midi je pense!!
Merci!!

Posté par
marmotta
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 29-10-10 à 20:23

Donc si je reprends:

Question 1: Le poids, la réaction du support et la force de traction de la perche.

Question 2: T=813.7N
            R=603.9N

Question 3: P=m.g=882.9N
            R=...? 603.9 aussi normalement?


Posté par
marmotta
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 30-10-10 à 14:26

??

Posté par
lulu3324
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 30-10-10 à 16:00

En fait notre ami 122155 (bonjour a lui en passant ) te propose te tracer le polygone que forment les vecteurs forces.

On connait la valeur de P et de T. Il te suffit avec une échelle de tracer ces vecteurs l'un a l'extrémité de l'autre... Tu pourras ainsi tracer le vecteur R et retrouver avec l'échelle, sa valeur.

OK?

Posté par
122155
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 30-10-10 à 19:50


salut  lulu3324  merci d'avoir pris le relais et merci de l'aide continue sur les pages de  l'ile.


marmotta
tu dois répondre à la question 2

Question 2) A l'aide de la figure déterminer la réaction du sol (vecteur R) et la traction de la perche (vecteur T°
tout ce que tu connais  c'est P=m.g=882,9N  +la direction de \vec{P} est perpendiculaire à celle de \vec{T}.
en plus la direction de \vec{T} :elle forme un angle 30+20=70° avec l'horizontale.et que le polygone des 3 forces est fermé.


si représente  \vec{P} par 9cm
on aura 1cm------>98N
TRACES LE POLYGONE.

Posté par
marmotta
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 30-10-10 à 23:54

Oui, okok je vais essayer demain, merci à vous deux!!!
Et R, sa sera la diagonale du polygone, ou la longueur d'un bout du vecteur à l'autre??

Posté par
marmotta
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 31-10-10 à 00:01

Ou autre???

Posté par
122155
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 31-10-10 à 01:22

comme ceci

Exercice sur : Equilibre d\'un solide soumis à 3 forces

Posté par
lulu3324
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 31-10-10 à 11:50

en fait l'angle n'est pas 70° mais 50° !! mais le tracé est bon sinon !

Posté par
marmotta
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 31-10-10 à 14:50

Oui, j'ai tracé!! merci
Mais donc il n'y a pas d'angle droit avec T et R, non??

Mais même avec la figure, je vois pas comment on peut en venir à la question : retrouver par le calcul??
Désolé... :s

Posté par
marmotta
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 31-10-10 à 14:52

Ah si c'est bon an fait, je viens de comprendre, on mesure combien fait R sur la figure et on le multiplie (ou le divise) avec notre échelle!!!!!

Posté par
marmotta
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 31-10-10 à 14:56

Donc:

Question 1: Le poids, la réaction du support et la force de traction de la perche.

Question 2: T=469.8N
                  R=603.9N

Question 3: P=m.g=882.9N
                  R=603.9 en faisant la figure.

C'est bien sa??

Posté par
lulu3324
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 31-10-10 à 14:58

non il n'y a pas d'angle droit entre T et R !!

Ici en fait on réponds à la question 2 !! Tout est fait graphiquement !!

Je te rappelle que les vecteurs sont dessinés comme ceci :

Exercice sur : Equilibre d\'un solide soumis à 3 forces

On a répondus à la question 3 en calculant les angles et fais les projections sur les axes Ox et oy OK?

Posté par
marmotta
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 31-10-10 à 16:09

Ah!! okok : ))))
Merciiiii beaucoup!!

Posté par
lulu3324
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 31-10-10 à 16:33

Tu n'as plus qu'à faire le polygone a partir du schéma comme te l'a expliqué notre ami 122155 !

OK?

Posté par
marmotta
re : Exercice sur : Equilibre d'un solide soumis à 3 forces 31-10-10 à 16:40

Oui, je l'ai fait!! =)

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 243 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !