Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices loi de coulomb

Posté par
ankaraligumus
04-08-10 à 22:05

bonsoirrr,
je refais les exercices de mon cours de physique pour me préparée a mon examen différé mais comme j ai souvent été absentes , je n ai pas la correction de certain exercice ...
Si vous pouvez m aide =)

1) Si f est l intesité s exerçant entre deux charges ponctuelles qA et qB séparés par une distance d, que devient cette forcesi :
a)qA devient 2 fois plus grande?
b)qB devient 2 fois plus grande?
c)d devient 2 fois plus grande?
d)qA,qB et d deviennent 2fois plus grande ?


*
a) la force augmente
b) la force augmente
c) la force diminue
d) la force augmente

2) Deux corps ponctuels électrisé, séparés par une distance d exercent l' un sur l' autre des forces dont la valeur est egale à F .
Comment doit-on modifier la distance qui les sépare pour obtenir une fore
a) 4fois plus petite?
b) 9fois plus grande?


*
a) on multiplie la distance par 4
b) on divise la distance par 9

3) Deux charges ponctuelles de même espèce, ayant respectivement pour valeur 10^-8 et 10^-9C, sont distantes de 3 cm.
a) représenter les forces qu' elles exercent l' une sur l' autre
b) calculer leur intensité en Newton


*
a) voir image
b) F = 9*10^9 * 10^-8 * 10^-9 / 9
      = 10^-8 N
4) Dex charges ponctuelles égales, distantes de 6 cm, se repoussent avec une force de 27*10^-5 N. Calculer la valeur en coulomb de ces charges
*
x² * 9*10^9 / 36 = 27*10^-5
x²= ??? je pense que mon calcul est bon mais... ma reponce n' est jamais la même =S

5) Trois objets chargés également sont placéq comme l indique la figure
La force électrique exercée par A sur B vaut 8*10^-5 N
a) calculer la valeur en coulomb des charges
b) calculer la force électrique exercéz par C sur B
c) calculer la force résultante sur B dans les deux cas suivants :
1/ (A+, B+, C+)
2/ (A+, B-, C-)

*
a) 8*10^-5= 9*10^9 * x² / 25
x= 471,40 C ... mais la reponces n est pas bonne
b) comme le a) n est pas bon je n arive pas a faire ...
c) voir image



voila =) merci de bien vouloir m aider





Exercices loi de coulomb

Exercices loi de coulomb

Posté par
efpe
re : Exercices loi de coulomb 04-08-10 à 22:16

Bonsoir,

Allons-y doucement :

je crois que dans la question 1), on te demande d'être plus précis. On te demande des réponses du type : la force est divisée par 2 ou la force est multipliée par 4, etc. Tes raisonnements qualitatifs sont néanmoins bons, sauf pour la d)

La question 2) est fausse, reprends l'expression de la force de coulomb, n'oublie pas que la distance d est au carré

Revois déjà ces questions

Posté par
ankaraligumus
re : Exercices loi de coulomb 04-08-10 à 22:54


1)
a) F= K * 2qA * qB / d² => F devient 2 fois plus grand ?
b) F= K * qA * 2qB / d² => F devient 2 fois plus grand ?
c) F= K * qA * qB / 2d² => F devient 4 fois plus petite ?
d) F= K * 2qA * 2qB / 2d² => F devient 2 fois plus grand ? vu que sa devient apres simplification comme le a) ou le b) ???

2)
a) on multiplie la distance par 2
b) on divise la distance par 3


alors

Posté par
efpe
re : Exercices loi de coulomb 04-08-10 à 22:57

Bon je suis d'accord pour la 1) a), b) et c) et pour la 2)

Mais attension, on double d donc ça devient (2d)² !

Posté par
ankaraligumus
re : Exercices loi de coulomb 04-08-10 à 23:11

d) F= K * 2qA * 2qB / 2d² => F reste telquel XD vu que l' on multiplie tout par un meme facteur XD

Posté par
efpe
re : Exercices loi de coulomb 04-08-10 à 23:13

voilà, bon l'expression exacte c'est  F= K * 2qA * 2qB / (4d²) plutot donc on ne change rien

Pour la 3, j'ai du mal à comprendre comment tu calcules la norme de la force en b)

Posté par
efpe
re : Exercices loi de coulomb 04-08-10 à 23:19

non j'ai compris désolé, il y a juste un problème d'unité !

Posté par
ankaraligumus
re : Exercices loi de coulomb 04-08-10 à 23:21

qA = 10^-8
qB = 10^-9
K = 9*10^9
d = 3 cm > jme suis trompée au niveau de la convertion 0,03 metre

> b) F = 9*10^9 * 10^-8 * 10^-9 / 9*10^-2
       = 10^-10

Posté par
efpe
re : Exercices loi de coulomb 04-08-10 à 23:22

Encore une erreur, attention quand tu élèves au carré !

Posté par
ankaraligumus
re : Exercices loi de coulomb 04-08-10 à 23:25



> b) F = 9*10^9 * 10^-8 * 10^-9 / 9*10^-4
       = 10^-12

Posté par
efpe
re : Exercices loi de coulomb 04-08-10 à 23:27

en faisant le calcul de tête jtrouve plutôt 10^-4 N

tu as bien mis les parenthèses ?

Posté par
ankaraligumus
re : Exercices loi de coulomb 04-08-10 à 23:32


oui , faute de calcul d exposant cette fois-ci , c'est pas des fautes qu'il me manque ...

Posté par
efpe
re : Exercices loi de coulomb 04-08-10 à 23:34

bon refais la 4) maintenant, tu étais bien parti mais il y a encore des fautes ^^

Posté par
ankaraligumus
re : Exercices loi de coulomb 04-08-10 à 23:48

bon les données :
K= 9*10^9
F = 27*10^-5 N
d= 6 CM -> 6*10^-2 M

inconnues :
qa=qb = ? C

calcul :

x² * 9*10^9 / 36*10^-4 = 27*10^-5
x² = (27*10^-5) * (36*10^-4) / 9*10^9
x² = 108 => x= 108 C

??? =)

Posté par
efpe
re : Exercices loi de coulomb 04-08-10 à 23:51

encore des problèmes d'exposant il me semble :S

Posté par
ankaraligumus
re : Exercices loi de coulomb 04-08-10 à 23:59

calcul :

x² * 9*10^9 / 36*10^-4 = 27*10^-5
x² = (27*10^-5) * (36*10^-4) / 9*10^9
x² = 108 * 10^-12
=> x = 0.000010392  ^^! jprends pas le risque de mettre des exposants XD

faut voir si deja au niveau du x² j ai bon =)

Posté par
efpe
re : Exercices loi de coulomb 05-08-10 à 00:01

pourquoi -12 ?? -9-9=-18 non ?

Posté par
ankaraligumus
re : Exercices loi de coulomb 05-08-10 à 00:08

XD sauf que comme j ai sommeil j ai fais
-5-4 = -9 et au lieu de soustraire par 9 j ai soustrait par encore -4 XD

x² = 108 * 10^-18
= > x= 10^-8 Coulomb

Posté par
efpe
re : Exercices loi de coulomb 05-08-10 à 00:12

ok avec 2 chiffres significatifs ça doit donner ça ^^

continue avec la 5, ou attends demain si tu préfères ^^

Posté par
ankaraligumus
re : Exercices loi de coulomb 05-08-10 à 00:15

je vais le refaire demain, merci beaucoup de ton aide =)

Posté par
efpe
re : Exercices loi de coulomb 05-08-10 à 00:15

Pas de problème, à demain

Posté par
ankaraligumus
re : Exercices loi de coulomb 05-08-10 à 15:50

bonjourrrr =)

bon le 5

5) Trois objets chargés également sont placéq comme l indique la figure
La force électrique exercée par A sur B vaut 8*10^-5 N

a) calculer la valeur en coulomb des charges

*a) F= 8*10^-5 N
    K= 9*10^9
    d= 5*10^-2 m
      
         8*10^-5 = 9*10^9 * x² / 25*10^-4
         x²= 22,22*10^-18
         => x = 5*10^-9 coulomb

b) calculer la force électrique exercéz par C sur B

*b) F= 22,22*10^-18 * 9*10^9 / 9*10^-4
     =22.22*10^-5 Newton

c) calculer la force résultante sur B dans les deux cas suivants :
1/ (A+, B+, C+)
2/ (A+, B-, C-)

*c) 1)une aide simpose
    2) jcrois avoir bon XD

Posté par
efpe
re : Exercices loi de coulomb 05-08-10 à 16:23

ok tout à l'air juste

occupons-nous du 5)c) :
La force résultante correpond à la somme vectorielle des forces. Comme elles sont toutes portées par le meme axe, ça revient à faire leur somme ALGEBRIQUE.

Donc pour la force résultante sur B, il suffit de calculer celle de A sur B, celle de C sur B, puis de les sommer en faisant attention aux signes

Posté par
ankaraligumus
re : Exercices loi de coulomb 05-08-10 à 17:22

euhhhh...
donc sa revient a faire :

22.22*10^-5  +  8*10^-5 = 30.22 *10^-5
???
et sur l image sa revient a faire une droite en un sens ?

Posté par
efpe
re : Exercices loi de coulomb 05-08-10 à 17:25

Imaginons que les 3 boules sont chargées +
A va "pousser" B vers la droite et C va "pousser" B vers le gauche. Donc la force résultante est F=FA/B - FC/B

si tu prends les valeurs absolues pour FA/B et FC/B, et que tu prends un vecteur unitaire dirigé vers la droite.

Je sais pas si tu comprends c'que j'essaie de dire

Posté par
ankaraligumus
re : Exercices loi de coulomb 05-08-10 à 17:32

sincerement ? Non =S

Posté par
efpe
re : Exercices loi de coulomb 06-08-10 à 13:49

Désolé pour le temps de réponse

Imagine un gros bloc de pierre, tu es d'un côté et un ami de l'autre.
Si vous poussez tous les deux : vos forces vont s'annuler et c'est celui qui pousse le plus fort qui va pousser le bloc dans sa direction.

Maintenant si tu pousses et que lui tire, alors votre force s'additionnent.

C'est plus clair ?

Posté par
ankaraligumus
re : Exercices loi de coulomb 06-08-10 à 15:40

hannnnnnnnnnnnnn oke oke =D
oui la c est trés clair merci beaucoup d avoir repondus et de m avoir clairement explique =)

Posté par
efpe
re : Exercices loi de coulomb 06-08-10 à 15:42

De rien ^^

mets moi toujours les réponses à la derniere question pour que je vérifie

Posté par
ankaraligumus
re : Exercices loi de coulomb 06-08-10 à 16:26

F a/b = 8*10^-5 N
F c/b = 22.22*10^-5 N

*F r = (8*10^-5) + (22.22*10^-5)
    = 30.22 *10^-5 N

*sens de la fleche vers le a , vus que la forces du c est plus grand que celui du a
alos =) ?

Exercices loi de coulomb

Posté par
efpe
re : Exercices loi de coulomb 06-08-10 à 16:48

non =/ il faut distinguer clairement les deux cas !

D'abord, une chose s'impose : orienter l'axe avec des vecteurs. On va prendre vers la droite, comme ton axe noir.

- Premier cas : A+, B+, C+
En projection sur l'axe noir orienté comme convenu :

F a/b = 8*10^-5 N
F c/b = - 22.22*10^-5 N   (car C pousse B vers la gauche)

Donc Fr = - 14,22*10^5 N (on retrouve donc que c'est C qui exerce la plus grande force)

- Deuxième cas : A+, B-, C-
Toujours en projection sur notre axe orienté :

F a/b = - 8*10^-5 N   (car A attire B)
F c/b = - 22.22*10^-5 N   (car C repousse A)

Donc Fr = -30,22*10^5 N

Posté par
ankaraligumus
re : Exercices loi de coulomb 06-08-10 à 18:19

aïe aïe aïe , j avais completement zappé que lorsque le sens change , le signe change =S
c est pour sa que tu m avais averti :
"Donc pour la force résultante sur B, il suffit de calculer celle de A sur B, celle de C sur B, puis de les sommer en faisant attention aux signes"  

Merci pour la correction

Posté par
efpe
re : Exercices loi de coulomb 06-08-10 à 18:22

Eh oui, même si elle ressemble bcp à la force de gravitation, la force électrostatique peut être attractive ou répulsive ^^

A bientot



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !