Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exo Mécanique

Posté par
yazidzahrawi
10-03-16 à 21:47

Bonsoir,

Dans un repre R(O,x;y;z) les coordonnées cartésiennes d'un point mobile M sont:

x=2t+1 et y=4t²+4t

1)Déterminer l'équation cartésienne de la trajectoire
2)calculer le module du vecteur vitesse du point M
3)Montrer que l'accélération du point M est Constante
4)Déterminer les composantes normale et tangentielle de l'accélération.

Voice mon travail et je veux une correction SVP

1) j'ai trouvé y(x)=x²-1
2)V=2i + (8t+4)j alors le module du V=√(4+(8t+4)²)

3) A=dV/dt=8j et que A ne dépend pas du temps alors c'est une constante.

4)pour cette question j'ai aucune idée

Merci pour votre aide d'avance

Posté par
J-P
re : Exo Mécanique 11-03-16 à 11:21

Exo Mécanique

4)

Soit le point M d'abscisse b de la trajectoire.

Pente de la tangente (en rouge sur mon dessin) à la trajectoire au point d'abscisse a : f'(b) = 2b

On a : tan(Phi) = 2b (voir mon dessin)

aT est la projection de a (qui lui est // à oy) sur la tangente à la courbe trajectoire en M.
aN est la projection de a (qui lui est // à oy) sur la normale à la courbe trajectoire en M.

On a (sur mon dessin) : angle(MAB) = Phi (à justifier)
Et donc :

aT = a * sin(Phi)
aN = a * cos(Phi)

En sachant que tan(phi) = 2b avec b l'abscisse du point M.

|sin(Phi)| = |tg(Phi)/V(1+tg²(Phi))| = |2b/V(1+4b²)|
et
|cos(Phi)| = |1/V(1+tg²(phi))| = 1/V(1+4b²)

Et alors :
|aT| = a * |2b/V(1+4b²)|
|aN| = a/V(1+4b²)

avec b l'abscisse de M

aN est dirigée vers "l'intérieur" de la parabole trajectoire.
aT "freine" le mouvement tangentiel dans les x < 0 et "accélère" le mouvement tangentiel dans les x > 0

Sauf distraction (pas vérifié).  

Posté par
yazidzahrawi
re : Exo Mécanique 11-03-16 à 13:26

Merci beaucoup

et pour les autres questions mes réponses sont correctes ?

Posté par
J-P
re : Exo Mécanique 11-03-16 à 16:07

C'est juste.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !