Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

faisceau lumineux

Posté par
-Romane-
08-09-10 à 15:46

Bonjour, je n'arrive pas à finir un exercice d'optique, j'aurais besoin de votre aide.
Voici l'énoncé:
On visualise l'image A'B' d'un objet AB à travers une lentille de vergence C=12,5, de diamètre 4,0 cm et de centre optique O. A est située sur l'axe optique, AB est perpendiculaire à celui-ci.
On me sure OA'=22,0cm et A'B'=2,6cm.
a)Faire un schéma à l'échelle 1/2.
b)Déterminer par construction graphique la position et la taille de l'objet AB.
c)Retrouver ces caractéristiques par le calcul.
d)Tracer la marche d'un faisceau lumineux qui part de B et qui s'appuie sur les bords de la lentille.

Ce que j'ai fait:
Je place (L) et A'B'
Pour trouver où est le foyer image sur l'axe je fais f'=1/C = 1/12,5 = 8cm = 4cm sur le shcéma
Pour trouver OA j'utilise la forme de conjugaison de Descartes
1/OA' = C + 1/OA
1/(-0,220) = 12,5 + 1/OA
7,69 = 1/OA d'où OA=12,5 cm en vrai
Puis le grandissement pour trouver AB
A'B'/AB=OA'/OA
AB= 2,6 * 12,5/ 22,0 = 1,48 cm

Avec tout ça le schema est fait mais je ne comprends pas ce qu'on doit faire à la question 2 vu qu'on a fait tout ça, ni ce qu'on doit faire à la question 3 vu qu'on a déjà fait ces calculs...

Pour la 4, comment savoir ce que ça va donner? J'ai commencé en rouge mais ensuite.. ?

Merci à vous

faisceau lumineux

Posté par
lulu3324
re : faisceau lumineux 08-09-10 à 15:53

Bonjour

a) On te demande juste de faire le schéma. Donc connaissant OA' et A'B', tu pars de l'image et tu retombes par construction sur l'objet AB. Attention sois très précise dans tes mesures et tes tracés !

b) Sur ton schéma tu n'as plus qu'à mesurer consciencieusement AB et OA.

c) Comme tu l'as fais tu calcules OA (attention tu as fais une erreur de signe sur OA' !!)

Posté par
-Romane-
re : faisceau lumineux 08-09-10 à 16:14

b)Ok
c)OA' ou OA ? où ça?
et d)?

merci à toi

Posté par
Tornado
re : faisceau lumineux 08-09-10 à 16:22

Pour la dernière question : Les faisceaux bleus sont les faisceaux particuliers ... tous les faisceaux issus de B vont converger en B' donc ceux qui passent par les bords de la lentille aussi

faisceau lumineux

faisceau lumineux

Posté par
-Romane-
re : faisceau lumineux 08-09-10 à 16:24

C'est ce que je pensais, merci. Il me reste plus qu'une erreur de calcul signalée plus haut mais je la trouve pas..

Posté par
Tornado
re : faisceau lumineux 08-09-10 à 16:28

OA' est positif (orienté vers la droite) et tu l'as remplacé par -0.220

Citation :
1/(-0,220) = 12,5 + 1/OA

Posté par
-Romane-
re : faisceau lumineux 08-09-10 à 16:39

Ha oui -_- Je trouve OA=5,9 cm du coup, toi aussi?

Posté par
Tornado
re : faisceau lumineux 08-09-10 à 16:52

Je trouve OA = - 12,6 cm avec 3 chiffres significatifs

utilise les grandeurs algébriques (attention aux signes)

ça colle avec le graphique qui me donne à la louche -12 cm

Posté par
Tornado
re : faisceau lumineux 08-09-10 à 16:56

Formule de conj :

1/OA' - 1/OA = 1/f'

1/(+22,0) - 1/OA = 1/(+8,00)

1/OA = -14,0/176

OA = -176/14,0 = 12,6 cm

ça roule ?

Posté par
-Romane-
re : faisceau lumineux 08-09-10 à 18:40

Ok merci j'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !