Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Force

Posté par
avatar33
22-03-16 à 23:03

Bonjour, je n'arrive pas à faire cette première partie d'exercice.
J'ai entouré l'axe de rotation donc je sais que le moment en F1 vaut 0
J'ai commencer à écrire :
F1 + F2 + P' + P = 0 mais je ne vois pas comment continuer

Merci

Force

***Image recadrée***

Posté par
vanoise
re : Force 22-03-16 à 23:46

Bonsoir,
Tu dois connaître la notion de moment d'une force par rapport à un axe de rotation...

Posté par
avatar33
re : Force 23-03-16 à 07:25

Oui. J'écris que la somme des moments vaut 0. Comme le moment en F1 vaut 0 il reste :
norme de F2 x 5 + norme de P x 10 + norme de P' x 10 = 0

Posté par
avatar33
re : Force 23-03-16 à 07:26

*norme de P' x 23

Posté par
J-P
re : Force 23-03-16 à 09:49

F2  -  F1  -  P  -  P' = 0  (équilibre des forces agissant sur l'avant-bras)
F2  * 5.10^-2 -  P  * 15.10^-2 -  P'  * 38.10^-2  = 0(somme des moments des forces autour du pivot = 0)

F2  =  F1  + 1,5*g + 5*g
F2  * 5.10^-2 = 1,5*g * 15.10^-2 + 5*g * 38.10^-2

F2  =  F1  + 6,5*g
F2  * 5 = 212,5*g

F2  = 42,5 * 9,81 = 417 N
F1  = 417 - 6,5*9,81 = 353 N

Sauf distraction.  

Posté par
avatar33
re : Force 23-03-16 à 12:10

Je n'avais pas tenu compte des signes devant les forces. En fait lorsqu'on écrit les forces vectoriellement on n'écrit que des "+" alors que lorsqu'on passe au valeur on tient compte du sens c'est ça ?

Posté par
avatar33
re : Force 23-03-16 à 13:05

Je dois faire la même chose avec avec deux forces inclinés selon un angle alpha. J'ai bien compris que c'est exactement la même méthode mais je n'arrive plus à faire la projection des vecteurs.... Comment fait-il faire?

Force

***Image recadrée***

Posté par
avatar33
re : Force 23-03-16 à 13:17

J'ai écrit P' + P + F3sin - F4cos = 0 (pour la somme des forces)

Posté par
J-P
re : Force 23-03-16 à 13:51

Je pense qu'il y a un os avec l'énoncé avec le bras tendu.

Si on avait les 2 angles alpha comme indiqué, cela imposerait F3 = F4 (pour équilbrer les composantes horizontales des forces)

Mais alors les composantes verticales de ces 2 forces se neutraliseraient ... et il serait impossible par F3 et F4 de compenser les effets de P et P'
-----
Pour moi, si l'angle entre F3 et l'horizontale est imposé ... on ne peut pas avoir le même angle entre F4 et l'horizontale.
Cet angle (entre F4 et l'horizontale) devrait être une inconnue à déterminer.

En appelant Beta l'angle entre F4 et l'horizontale, on aurait :

Bras tendu :

P + P' + F3.sin(alpha) - F4.sin(Beta) = 0
F3.cos(alpha) = F4.cos(Beta)

P * 0,27 + P' * 0,67 - F4.sin(Beta)*0,15 = 0
---

Système de 3 équations à 3 inconnues (F3 , F4 et Beta) qu'il faut résoudre.

Mais ce système n'a pas de solutions si on impose alpha = Beta comme on le fait dans l'énoncé.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !