Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Incertitude calcul

Posté par
Johnz
13-04-11 à 20:56

Bonjour à toutes et à tous !

Voilà, je dois déterminer l'incertitude à cette expression (calori métrie)et je dois dire que j'ai certaines difficultés.
Voici mon expression de base:

(m1+u)*c*(t-t1)+m2*c*(t-t2)=0
avec m1,m2 :masse
c: capacité thermique massique
t,t1,t2: température
u masse en eau
Pour déterminer l'incertitude liée à u, j'ai utilisé la dérivée logarithmique:

u=\frac{-m2c(t-t2)}{c(t-t1)}-m1
 \\ 
 \\

 \\ u=\frac{-m2(t-t2)-m1(t-t1)}{(t-t1)}
 \\




 \\ \frac{d u}{u}=\frac{d(-m2(t-t2)-m1(t-t1)}{-m1(t-t1)-m2(t-t2)} +\frac{-d (t-t1)}{(t-t1)}
 \\




 \\ \frac{d u}{u}=\frac{d (-m2(t-t2))}{-m1(t-t1)-m2(t-t2)} +\frac{d (-m1(t-t1))}{-m1(t-t1)-m2(t-t2)}+ \frac{-d(t-t1)}{(t-t1)}
 \\ 
 \\





 \\ \frac{\Delta u}{u}=\frac{\Delta m2(t-t2)}{m1(t-t1)+m2(t-t2)} +\frac{\Delta m1(t-t1)}{m1(t-t1)+m2(t-t2)}+ \frac{\Delta t}{(t-t1)}+ \frac{\Delta t1}{t-t1}

Ai je juste pour l'instant. Fallait il que j'utilise la méthode avec les dérivées partielles à la place ? Peut on simplifier mon expression ? Je veux dire est ce que je peux "distribuer le Delta" ?

Merci d'avance

Posté par
prbebo
calcul d'incertitude 27-04-11 à 15:26

Bonjour Johnz,

ma reponse arrive sans doute un peu tard, mais je ne suis membre de ce forum que depuis 4 jours et je n'ai pas vu ta question tout de suite. Ton calcul est faux des la 4ieme ligne (cad la 2ieme expression de du/u ; d'ailleurs il manque une parenthese dans celle du dessus). Je n'ai pas le temps de taper en word (et encore moins en latex) le detail du calcul, donc voici ci-dessous les operations a faire. Essaie de bien retenir ma methode, elle te permettra de calculer des differentielles dans des cas pires que celui-ci:

1 - il faut utiliser u en variables intermediaires, et plus tu en mets plus ca deviendra simple ! Ici j'ai pose u = A + m1 (le sgn - peut etre omis), soit du = dA + dm1. Je mets ca de cote et je cherche dA.

2 - J'aurais pu poser A = m2.B/C, et ecrire dA/A = dm2/m2 + dB/B - dC/C, et calculer ensuite dB et dC. Je ne l'ai pas fait car B et C sont simples.

L'avantage de cette facon de faire est que plus on reduit u en petites miettes, plus leurs differentielles est facile a ecrire ! En effet, tot ou tard on se retrouve avec ces trois cas simples :

a - somme ou difference de termes a = b +- c, soit da = db +- dc ;
b - produit ou quotient de termes a = bc ou b/c, soit da/a = db/b =- dc/c ;
c - fonction composee a = f(b), soit da = f'b.db.

Tres important : avant de passer aux valeurs absolues pour transformer une differentielle en une incertitude, il faut imperativement regrouper tous les termes intervenant dans la differentielle d'une meme variable. Dans ton cas, il aurait fallu ecrire du/u = [..]dm1 + [...]dm2 + [...]dt + [...]dt1 + [...]dt2, car dans chaque crochet il peut y avoir des compensations pa soustraction de termes, compensations qu'on fait partir si on prend les || trop vite. C'est pourquoi ton expression de u est fausse.

Si tu as d'autres pb concernant les differentielles, n'hesite pas a m'ecrire.
Prbebo.

calcul d\'incertitude



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !