Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le dipole RC

Posté par
ludie
06-12-08 à 16:52

Bonjour;

L'exercice porte sur le flash d'un appareil photo : le condensateur emmagasine de l'énergie fournit par les piles pusi la restitue dans une lampe en moins de 0.1ms. On modélise tout ça par le schéma ci joint. C=3.3mF, R=2.2 ohm et E=6V

1) le commutateur doit être sur quel position pour que le condensateur se charge?
Ce a quoi j'ai répondu qu'il devait être en position 2.

2)Quelle est la constante de temps du dipôle?
To= RC = 3.3E-3 * 2.2E-3 = 7.26

3)Quelle est l'énergie Ee emmagasinée par le condensateur a la fin de la charge?
Ee= (1/2) * C * Uc²= (1/2) * 3.3E-3 * 6² = 59mJ.

La première partie est elle juste?

4)a_ La puissance nominale de la lampe et la tension nominale a ses bornes sont reliées par la relation : P = U² / r avec r la résistance interne de la lampe. Évaluer la valeur de la résistance de la lampe. Alors ici je n'arrive pas a trouver a quoi correspond P. U²= 6²=36

b_ Quelle est la valeur de la constante de temps Tod de la décharge?
Tod = rC ?

Merci si vous pouvez me guider, juste me guider merci

Le dipole RC

Posté par
magisterien
re : Le dipole RC 06-12-08 à 17:13

Bonjour,

J'espère que ton appareil ne t'as pas coûté très cher car 7.26 s au minimum de temps de charge çà fait déjà long. (Vérifie les unités)

La puissance nominale de la lampe est la puissance de son fonctionnement correct dont la valeur t'es indiquée en Watts sur le schéma. Maintenant quelle est la tension à ses bornes lors de la décharge du condensateur ?

Sinon le reste m'a l'air correct.

Bonne chance.

Posté par
ludie
re : Le dipole RC 06-12-08 à 17:36

Merci pour ta réponse !

oui je sais je me suis trompée c'est 3.3E-3 * 2.2E3 mais je trouve toujours que c'est égale a 7.26s...

Donc pour la 4)a_
P= 6W
6 = 36 / r
soit r = 0.17 ohm.

b_ Tod = 0.17 * 3.3E-3 = 5.5E-4 soit environ 0.1 ms

puis il reste une dernière question ....
En admettant que l'énergie emmagasinée dans le condensateur soit fournie sur une durée = à delta t = To d, calculer la puissance moy fournie a la lampe.

Pmoy = U*I*To d

Merci

Posté par
ludie
re : Le dipole RC 06-12-08 à 17:49

pardon pardon soir r= 6 ohm
Tod = 6 * 3.3E-3 = 0.0198 s

Posté par
magisterien
re : Le dipole RC 06-12-08 à 18:14

Tu t'en es bien sortie partout.

Sinon pour la 2) tu as indiqué dans l'énoncé que R = 2.2 ohms et non 2.2E3 ohms d'où ma remarque.

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !