Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les ondes progressives périodiques

Posté par
Alice
28-10-11 à 23:24

On considère une corde horizontale de longueur L= 1,5 m. On impose à l'extrémité S d'abscisse x=0 de la corde un mouvement vertical sinusoïdal de fréquence f et d'amplitude a. L'équation horaire du mouvement de S est notée yS(t). A l'instant t=0 le point S passe en montant au point d'ordonnée 0. Des ondes périodiques progressives se propagent le long de la corde à la célérité v.

Le graphique 1 donne la représentation graphique de yS(t) ainsi que la représentation graphique de yM(t) équation horaire d'un point M de la corde d'abscisse xM.


Les graphiques 2 et 3 donnent les représentations de la corde à deux dates différentes t1 et t2. Les échelles sont différentes dans les directions horizontale et vertical pour plus de clarté.

Les ondes progressives périodiques

Posté par
Alice
re : Les ondes progressives périodiques 28-10-11 à 23:29

La corde a été représentée sur le graphe 3 à la date t2 qui peut etre:
a) t2 = 2ms
b)t2 = 8ms
c)t2 = 12ms
d)t2 = 18ms
e)t2 = 22ms
f)t2 = 28ms
g)t2 = 32ms
h)t2 = 38ms
i)t2 = 42ms   ?

Comment peut-on déterminer cette date ?  

Posté par
Alice
re : Les ondes progressives périodiques 28-10-11 à 23:30

Voici le graphe 3

Les ondes progressives périodiques

Posté par
Coll Moderateur
re : Les ondes progressives périodiques 29-10-11 à 07:54

Bonjour,

Tu n'as pas recopié toutes les informations nécessaires pour que l'on puisse t'aider. Un petit effort !

Posté par
Alice
re : Les ondes progressives périodiques 29-10-11 à 09:34

D'accord, voici mes réponses précédentes :

1) La courbe 1 représente a) Ys(t)
2) L'amplitude du mouvement de S est b) Ym =1,5 cm
3) La période du mouvement de S est b) T= 0,02s et d) T= 20ms
4) La longueur d'onde est b) λ=0,4m  e)λ = 40cm
5) L'onde est une onde a) longitudinale c) progessive  d) progressive périodique
6) La célérité de l'onde est  b) v= 20m/s
7) Le retard horaire du mouvement de M sur celui de la source peut etre  e) 8ms
8) L'abscisse du point M peut avoir comme valeur  g) Xm = 16cm
9) La corde a été représentée sur la figure 2 à la date t1 qui peut etre:
a) t1 =0  b) t1= 1/2  c)t1=T   d) t1 =3/2T   e) t1=2T
10)La corde a été représentée sur le graphe 3 à la date t2 qui peut etre:
a) t2 = 2ms  b)t2 = 8ms  c)t2 = 12ms  d)t2 = 18ms  e)t2 = 22ms  f)t2 = 28ms  g)t2 = 32ms  h)t2 = 38ms i)t2 = 42ms  

Ce sont les questions 9 et 10 qui me posent problème

Normalement il y a toutes les informations

Les ondes progressives périodiques

Posté par
Coll Moderateur
re : Les ondes progressives périodiques 29-10-11 à 09:41

Pourrais-tu recopier l'intégralité de l'énoncé ?
Il y a déjà des éléments mais il en manque.
Je ne commencerai pas l'aide aussi longtemps que je ne verrai pas :
. la totalité de l'énoncé
. la totalité des questions

Posté par
Alice
re : Les ondes progressives périodiques 29-10-11 à 12:48

Voici l'intégralité de l'énoncé et des questions :

On considère une corde horizontale de longueur L= 1,5 m. On impose à l'extrémité S d'abscisse x=0 de la corde un mouvement vertical sinusoïdal de fréquence f et d'amplitude a. L'équation horaire du mouvement de S est notée yS(t). A l'instant t=0 le point S passe en montant au point d'ordonnée 0. Des ondes périodiques progressives se propagent le long de la corde à la célérité v.

Le graphique 1 donne la représentation graphique de yS(t) ainsi que la représentation graphique de yM(t) équation horaire d'un point M de la corde d'abscisse xM.

Les graphiques 2 et 3 donnent les représentations de la corde à deux dates différentes t1 et t2. Les échelles sont différentes dans les directions horizontale et vertical pour plus de clarté.



Indiquer la ou les bonnes réponses en justifiant rapidement à l'aide de données, lois, théorèmes définitions ou propriètés.

Les réponses non justifiées ne seront pas prises en compte.

La courbe 1 représente
a- yS(t) ; b- yM(t)
L'amplitude du mouvement de S est
a- Ym=1,5 ; b- Ym=1,5 m ; c- Ym=3 cm ; d- Ym=1,5 cm
La période du mouvement de S est
a- T=0,01 s ; b- T=0,02 s ; c- T=10 ms ; d- T=20 ms ; e- T=2 ms
La longueur d'onde est
a- l=0,35 m ; b- l=0,4 m ; c- l=20 cm ; d- l=35 cm ; e- l=40 cm
L'onde est une onde
a- longitudinale ; b- transversale ; c- progressive ; d- progressive périodique ; e- stationnaire
La célérité de l'onde est
a- v= 40 m/s ; b- v= 20 m/s ; c- v= 10 m/s.
Le retard horaire du mouvement de M sur celui de la source peut être
a- q= 48 ms ; b- q= 38 ms ; c- q= 28 ms ; d- q= 18 ms ; e- q= 8 ms ;
L'abscisse du point M peut avoir comme valeur :
a- xM= 138 cm ; b- xM= 96 cm ; c- xM= 88 cm ; d- xM= 56 cm ; e- xM= 48 cm ; f- xM= 26 cm ; e- xM= 16 cm ; f- xM= 8 cm ;
La corde a été représentée sur la figure 2 à la date t1 qui peut être :
a- t1= 0 ; b- t1= ½T ; c- t1= T ; d- t1= 3T/2 ; e- t1= 2T ;
La corde a été représentée sur la figure 3 à la date t2 qui peut être :
a- t2= 2 ms ; b- t2= 8 ms ; c- t2= 12 ms ; d- t2= 18 ms ; e- t2= 22 ms ; f- t2= 28 ms ;g- t2= 32 ms ;h- t2= 38 ms ;i- t2= 42 ms ;
Si on double la fréquence du signal la longueur d'onde est
a- le double ; b- la moitié
La célérité d'une onde le long d'une corde est proportionnelle à la racine carrée de la tension de la corde et inversement proportionnelle à la racine carrée de la masse linéique de la corde. Si on double la tension de la corde sans changer la fréquence du signal, la longueur d'onde est alors
a- doublée ; b- multipliée par 4 ; c- multipliée par 1,4  



Je n'ai pas remis les 3 graphiques qui sont ci-dessus    Voilà cette fois-ci c'est au complet

Posté par
Coll Moderateur
re : Les ondes progressives périodiques 29-10-11 à 13:51

Comme cela on peut travailler. Cela m'étonne toujours beaucoup que certains élèves puissent penser qu'il n'est pas nécessaire de lire (et relire) la totalité de l'énoncé et des questions avant de chercher à répondre.
___________________

1) Oui, a
2) Non ; d puisque 1,5 cm
3) Oui, b et d car T = 20 ms = 0,02 s
4) Oui, b et e car = 0,4 m = 40 cm
5) Non, b car transversale, c et encore mieux d
6) Oui, la célérité est de 20 m.s-1

Note : il était impossible de t'aider sans connaître cette valeur et sans savoir comment tu l'avais trouvée.

7) Oui, mais d'autres réponses sont possibles
8) Oui, mais d'autres réponses sont possibles
9) Tu n'as pas encore répondu

On verra la suite plus tard...

Posté par
Alice
re : Les ondes progressives périodiques 29-10-11 à 14:18

Pour la 9 je dirais t1 = 1/2T car il s'agit d'une onde périodique progressive ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les ondes progressives périodiques 29-10-11 à 14:19

Et les autres réponses ?

Es-tu d'accord pour les questions 2 et 5 ?
Quelles sont toutes les réponses pour les questions 7 et 8 ?

Posté par
Alice
re : Les ondes progressives périodiques 29-10-11 à 14:32

Oui je suis d'accord avec toi, la 2 j'ai trouvé Ym= 1,5 cm donc la b) et pour la 5 comme la perturbation se déplace perpendiculairement à la direction de l'onde c'est une onde transversale et non longitudinale donc b) c) d)

Pour la 7) j'ai trouvé que le retard horaire du mouvement de M sur celui de la sourve valait  8ms mais il peut etre un multiple de 8 donc aussi a) 48 ms ?

Pour la 8) l'abscisse du point M peut avoir comme valeur g) 16 cm mais aussi des multiples de 16 ? comme b) 96 cm  e) 48 cm ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les ondes progressives périodiques 29-10-11 à 14:35



Dans ce que tu as copié à 12 h 48 la réponse b à la question 2 vaut 1,5 m et ce n'est pas cela. Tu as écrit que la proposition d vaut 1,5 cm

Posté par
Alice
re : Les ondes progressives périodiques 29-10-11 à 14:38

Oui pardon 5] d) Ym= 1,5 cm   et pour la 7] et la 8] c'est le bon raisonnement ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les ondes progressives périodiques 29-10-11 à 14:42

D'accord pour la question 2 (et non pas 5)

Non ce ne sont pas les bons raisonnements (et donc pas les bonnes réponses) pour les questions 7 et 8
Ce n'est pas une question de multiple

Posté par
Alice
re : Les ondes progressives périodiques 29-10-11 à 14:43

Une question d'entier alors ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les ondes progressives périodiques 29-10-11 à 14:50

Il y a une "double périodicité" : spatiale et temporelle
Là est le raisonnement...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 243 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !