Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Lunette de Galilee

Posté par
kokoolove1994
02-11-12 à 12:42

Une lunette  de Galil´ee est un syst`eme centr´e, constitu´e d'une lentille mince convergente  L1  de distance  focale f 0   = 0, 300m et d'une lentille mince divergente L2  de distance  focale f 0   = −0, 120m.
Ces  lentilles  sont  distantes de  d  = 0, 220m.  Au  moyen  de  cette  lunette,  on observe en objet  tr`es ´eloign´e vu sous un diam`etre angulaire  α = 0, 50˚. Il s'agit donc d'un objet consid´er´e `a l'infini. Son diam`etre angulaire  est celui de la Lune, vue de la Terre.
D´eterminer les caract´eristiques de l'image donn´ee par cette  lunette  (position  et taille).

Posté par
kokoolove1994
Lunette de Galilee 02-11-12 à 12:44

pardon ya pas de virgule cest f=0 = 800 dans tout c est ca y ps de virgule

Posté par
prbebo
Lunette de Galilee 03-11-12 à 18:43

1)  Bonjour aussi...

2)  si tu veux de l'aide, il faudrait vraiment que tu fasses un effort pour presenter ton probleme en termes clairs. Par exemple, que veut dire dans ton 2ieme message "f=0 = 800" ? Pas d'unite, on ne sait pas ci ca concerne L1 ou L2, et c'est en contradiction avec les infos du premier mail (f'1 = 0.300 m et f'2 = -0.120 m)...

3) En prenant comme valeurs f'1 = 0.3 m, f'2 = -0.12 m et d = O1O2 = 0.22 m, on obtient un dispositif qui n'a rien a voir avec une lunette de Galilee. Verifie tes valeurs stp.

A toi,

Prbebo.

Posté par
kokoolove1994
pardonje m escuse d ecrire faux stp je dois remettre exo demain 04-11-12 à 18:07

Une lunette  de Galil´ee est un systeme centre, constitue d'une lentille mince convergente  L1  de distance  focale f1 = 0,300m et d'une lentille mince divergente L2  de distance  focale f2= −0,120m.
Ces  lentilles  sont  distantes de  d  = 0,220m.  Au  moyen  de  cette  lunette,  on observe en objet  tres ´eloigne vu sous un diametre angulaire  α = 0 50˚. Il s'agit donc d'un objet considere `a l'infini. Son diametre angulaire  est celui de la Lune, vue de la Terre.
Determiner les caracteristiques de l'image donnee par cette lunette  (position  et taille).
        

JE VEUX LA REPONSE AUJOURD'HUI SI VOUS POUVEZ

Posté par
prbebo
Galilee 04-11-12 à 19:09

Voici ci-dessous le schema qu'on obtient avec tes donnees (f'1= 30 cm, f'2 = - 12 cm et d = 22 cm). Pour pouvoir le faire j'ai multiplie ces donnees par 5 (bien entendu ca ne change rien au systeme optique), c'est pourquoi f'1 vaut 150, f'2 vaut -60 et O1O2 vaut 110 (regarde les barres boeues, les mesures indiquees dessus sont en pixels). Ensuite j'ai pris un objet a l'infini dans la direction de l'axe optique (c'est le faisceau jaune).
Visiblement l'image finale est A', elle est reelle et plutot loin derriere la lentille divergente. C'est pourquoi je dis que ce montage ne peut en aucun cas s'appliquer a une lunette de Galilee, car dans une telle lunette l'image d'un astre eloigne doit etre virtuelle et situee le plus loin possible de l'oculaire (c'est aussi le cas d'un telescope. Voir pour info le site suivant (clique sur la maison) .
Mon logiciel trace automatiquement la marche des rayons lumineux, donc il n'est pas en cause. Alor, que veux-tu que je te dise, il y a forcement une erreur dans ton enonce, soit que tu l'aies mal recopie soit que ton prefesseur ait ete distrait.
Inutile pour moi de continuer a faire cet exercice.

Prbebo.

Galilee

Posté par
kokoolove1994
ok je vais trouver la bonne question mais aider moi dans celui 04-11-12 à 22:29

2)Soit une lentille convergente  de focale f=5cm. On la place `a 20cm d'un livre ouvert,  sur lequel est dessin´e un segment AB (AB  = 2cm). Dans  un deuxi`eme temps, on place la lentille `a 4cm du livre. Dans quel cas la lentille a-t-elle un effet loupe ? Que se passe-t-il  dans  l'autre  cas ? On fera une construction graphique compl`ete dans chacun  des cas.

3) Preciser dans chaque cas la nature de l'image A'B'.

4)  On  place  la  lentille  `a  4cm  du  livre.  Calculer  la  position  de  l'image  A0 B0 obtenue  en utilisant la formule de conjugaison  de Descartes.  Calculer  ensuite  la taille de l'image.

4) Meme question  en utilisant la formule de Newton.

Posté par
prbebo
ok je vais trouver la bonne question mais aider moi dans celu 05-11-12 à 15:58

Voici les constructions correspondant aux deux cas : l'objet place a 20 cnm devant la lentille. et l'objet place a 4 cm devant cette meme lentille. Pour comprendre mes schemas : j'ai adopte une echelle  20 fois plus grande pour les faire, cad que 20 cm donne une distance de 400, 5 cm donne 10 etc... Tu comprends ? Les deux schenas sont a la meme echelle.

1er cas : l'image B' de l'objet B place a 20 cm devant O est reelle. Mon logiciel la place a 133, donc a 133/20 = 6.65 cm derriere la lentille. Elle est renversee et plus petite que l'objet : mauvais choix si on veut utiliser cette lentille comme loupe !

2ieme cas : l'image B' de l'objet B place a 4 cm devant O est virtuelle (puisque je suis oblige de prolonger les rayons qui sortent de la lentille pour obtenir B'). Elle est situee a 400 devant O, soit 400/20 = 20 cm devant O. Elle est droite et agrandie (en impromant mon dessin et en mesurant les distances qui separent B et B' de l'axe optique, tu trouveras que l'image est 5 fois plus grande que l'objet).
C'est donc dans cette deuxieme disposition que la lentille peut servir de loupe : il faut que l'objet que l'on desire v oir soit place entre le foyer objet F et le centre optique O de la lentille ; l'image est alors virtuelle, eloignee de O et agrandie, donc on la voit droite et plus grande en placant l'oeil derriere la lentille.

Calcul de la position de l'image dans le deuxieme cas, avec les relations de Descartes :

Ces relations s'ecrivent 1/p' - 1/p = 1/f' et = p'/p, avec :
p = OA la distance entre le centre optique O de la lentille et l'objet ; p' = OA' (qui donne la position de l'image) ; f' = OF' distance focale de la lentille. = A'B'/AB s'appelle le grandissement.
Attention, coutes ces grandeurs sont algebriques et il faut etnir compte de leur signe. Ainsi, dans le cas 2, p = - 4 cm car A est a gauche de O, f' = + 5 cm car F' est a droite de O.
Le  calcul donne p' = - 20 cm, soit une image virtuelle (a cause du signe - qui la place a gauche de O), et c'est bien ce que mon schema indique. Le grandissement est alors = p1/p = (-20)/(-4) = 5 : l'image est 5 fois plus grande que l'objet, cad que si l'objet AB mesure 2 cm, son image A'B' mesurera 10 cm.

Si tu fais le meme calcul en reprenant le premier cas (objet a 20 cm devant O), tu obtiendras facilement p' = 6.67 cm (soit, avec mon facteur d'echelle, 6.67 x 20 = 133, c'est ce qu'on observe sur ma construction).

Maintenant, avant d'aborder les relations de Newton je te pose a mon tour une question : DANS QUELLE CLASSE ES-TU EXACTEMENT ?
Tu indiques seconde, mais dans les nouveaux programme les lentilles minces n'y figurent pas ; et si tu es en premiere, ls lentilles mins=ces sont effectivement au programme, mais avec les relations de Descartes (celles que j'ai utilisees ci-dessus). mais pas celles de Newton.

J'aimerais eclaircir ce point avant de continuer...

Prbebo.

ok je vais trouver la bonne question mais aider moi dans celu

ok je vais trouver la bonne question mais aider moi dans celu

Posté par
kokoolove1994
un grand merci pour vous prof a cause d votre aide 05-11-12 à 16:22

mais monsieur vous connaissez pas un site de phys oui il traduit toute les lecons en toute les langues car moi j suis arabe et j ai besoin d comprendre un peu en arabe moi je suis a l universite francaise du caire en egypte et je veux aussi des cites oui il ya des lecons en video et surtout l optique pardon monsieur je peux votre email yahoo ou msn ou skype et remercie pour votre aide

Posté par
prbebo
un grand merci pour vou 05-11-12 à 17:39

desole de t'avoir froisse, kokoolove1994, mais ma reaction est parfaitement legitime : tu es inscrit a l'universite et dans ton profil, lors de ton inscription sur ce forum, tu annonces "niveau seconde" : il y a tout de meme de quoi s'inquieter ! Car on n'explique pas les choses de la meme manuiere a un lyceen et a un etudiant.
J'aimerais connaitre le programme du cours d'optique que tu suis a l'universite du Caire. Demande-le a ton enseignant si tu ne le connais pas.
Mon e-mel se trouve dans mon profil, tu peux l'utiliser mais je ne repondrai pas forcement le jour meme, car j'ai enormement d'occupations.

Prbebo.

Posté par
kokoolove1994
okkk monsieur voilaaa 05-11-12 à 20:24

Plan :
 Historique
 Nature de la lumière
 Ordres de grandeur
 Définitions et lois fondamentales
 Lame à faces parallèles, Prisme
 Miroirs, Lentilles minces
 Appareils optiques
3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !