Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Machine à courant continu

Posté par
etiennus01
01-10-09 à 15:26

Bonjour à tous,
J'ai un peut de mal a réaliser 2 exercices sur la machine à courant continu ; en fait j'ai réussi a faire le A,C,E qui sont les plus durs d'après mon prof mais pas le B et D.
Les voici :

Exercice B : ** lien vers l'énoncé effacé **

Exercice D : ** lien vers l'énoncé effacé **

Merci d'avance.
Cordialement,
Etienne.

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    
Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
gbm Webmaster
re : Machine à courant continu 01-10-09 à 16:30

Bonjour,

énoncé ?

Posté par
etiennus01
re : Machine à courant continu 01-10-09 à 18:54

Bonjour,

Exercice B : Utilisation d'une machine à courant continu en génératrice.

Une machine à courant continu, utilisée en génératrice, alimente des récepteurs variés détaillés dans la suite du sujet. Le schéma équivalent de son induit fournissant de l’énergie électrique au récepteur est représenté ci-dessous :

Machine à courant continu

Questions : Calculer la tension U entre les points A et M du schéma ainsi que le courant I traversant l’induit dans les cas suivants :
B1) Le récepteur est une résistance R1 = 9ohm
B2) Le récepteur est composé d’une association en série d’une force contre électromotrice E2 = 4V (s’opposant au courant) et d’une résistance interne R2 = 9ohm formant un modèle équivalent de Thévenin récepteur.
B3) Le récepteur, de schéma inconnu, impose un courant I = 5A.
B4) Le récepteur est composé d’une association en parallèle du récepteur numéro 1 avec le récepteur numéro 2.
B5) Le récepteur est composé d’une association en série d’une résistance R1 = 1ohm avec une association en parallèle d’une résistance R2 = 1ohm avec un récepteur de schéma inconnu imposant un courant I1 = 2A.
B6) Le récepteur est non linéaire de caractéristique connue U = I²


Exercice D : ** exercice effacé **

Voila désolé de ne pas avoir tout de suite recopié le sujet.
Merci d'avance à ceux qui pourront m'aider.
Cdlt,
Etienne.

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]  
Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !