Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Modele de lewis

Posté par
celia51
18-03-10 à 17:07

Bonjour,

Je n'arrive pas à cette question de l'exercice :

Proposez un modèle de Lewis de HOOC-CH2-COOH après avoir compté le nombre de doublets impliqués.

J'ai donc pensé à ceci :

H: z = 1 donc (k)1  x4
O: z = 8 donc k(2) (l)6   x4
C: z = 6 donc k(2) (l)4   x3

Donc => 4+24+12 = 40électrons soit 20 doublets

Ce qui me fait donc :
HHHH OOOO CCC et 20 doublets

Mais après je n'en ai vraiment aucune idée ...
Si vous pouviez m'aider un peu =x

Posté par
lulu3324
re : Modele de lewis 18-03-10 à 20:56

Bonjour

La configuration électronique pour chaque atome est juste
Garde la meme configuration que la formule semi-développée : HOOC-CH2-COOH !

indice pour COOH : le carbone réalise une double liaison avec un O et il fait aussi une liaison simple avec le groupe OH.

Posté par
celia51
re : Modele de lewis 19-03-10 à 19:04

Bonsoir,

Qu'est-ce qu'une formule semi-développée? :x
C'est à dire que je dois representer la molécule séparemment? Soit HOOC puis CH2 puis COOH ?

Merci d'avance ..

Posté par
lulu3324
re : Modele de lewis 19-03-10 à 21:10

une formule semi-developpée détaille l'emplacement des groupements chimiques dans la molécule.

ex : HOOC-CH2-COOH nous dit qu'il y a 2 groupes acides carboxyliques COOH accrochés à un CH2 central. Mais elle ne représente pas les simples et doubles liaisons chimiques.

Pour représenter en Lewis, il faut écrire la molécule en formule développée (c'est-à-dire avec toutes les liaisons représentées !)

ex : le  groupe COOH s'écrit : (je n'ai pas mis les doublets non liants des atomes...a toi de les trouver

Modele de lewis

Posté par
celia51
re : Modele de lewis 20-03-10 à 16:10

Alors j'ai fais le modèle de Lewis, et cependant je trouve 12 liaisons ...
Et il en faut 20 c'est ça? =/

Posté par
lulu3324
re : Modele de lewis 20-03-10 à 17:27

12 liaisons covalentes et 20 doublets en tout (liants et non-liants)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !