Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

moment quadratique d'un trapèze

Posté par
ethanlol
07-07-08 à 11:45

Bonjour je travaille pour trouver le moment quadratique d'une aile d'avion, sauf que je ne sais pas calculer le moment quadratique d'une section trapézique :

pour le rectangle je sais que c'est  BH^3 /12 mais là je ne connais pas la formule, pourriez vous m'aider?
Merci d'avance
Cordialement.

Posté par
Flo08
re : moment quadratique d'un trapèze 07-07-08 à 12:08

Bonjour,

J'ai trouvé la formule suivante dans mon formulaire technique :

3$ I_x = \fr{h^3}{36} \times \fr{(a + b)^2 + 2ab}{a + b}

a et b étant les bases du trapèze et h sa hauteur (L'axe x est parallèle aux bases ; mon bouquin ne donne pas de formule pour Iy).

Si tu connais la formule du moment quadratique d'une section triangulaire, tu peux aussi décomposer ton trapèze en un rectangle et deux triangles.

Posté par
ethanlol
re : moment quadratique d'un trapèze 07-07-08 à 12:37

Bonjour, merci beaucoup pour la réponse!

Je n'ai que trouvé sur internet des sections rectangulaires et circulaires! d'où ma question.


Normalement ca devrait me permettre de calculer la flèche assez facilement.

Par contre, quand il s'agit de trouver la fléche quand on fait la modélisation suivante,
là par contre j'ai peur :'(

Posté par
Flo08
re : moment quadratique d'un trapèze 07-07-08 à 13:55

la poutre est consitutée d'un assemblage de profilés plus simples :
- 2 plaques (section rectangulaire) en haut et en bas,
- 2 profilés en U sur les côtés,
- 12 profilés en T pour rigidifier l'ensemble.

La section est donc constituée d'un assemblage de sections plus simples. Tu peux commencer par calculer le moment quadratique de chacune d'elles.

Pour les sections rectangulaires, tu connais la formule.

Pour les sections en U :   3$ I_x = \fr{b_1 h_1^3 - b_2 h_2^3}{12}

Et les sections en T peuvent être considérées comme un assemblage de deux sections rectangulaires. On peut donc procéder comme suit :
1) calculer le moment quadratique de chacune de ses deux sections,
2) calculer la position du centre de gravité G1 et G2 de chacune des deux sections et celle du centre de gravité G0 de l'ensemble,
3) utiliser le 1er théorème de Huygens pour calculer le moment quadratique de l'ensemble.

Tu devrais obtenir :    3$ I_x = \fr{b_1 h_1^3}{12} + b_1 h_1 (G_0G_1) + \fr{h_2 b_2^3}{12} + b_2 h_2 (G_0G_2)

où (G0G1) et (G0G2) sont les distances entre les centres de gravité.

Ensuite, Tu devras calculer le moment quadratique de chacune des sections élémentaires par rapport au centre de gravité de l'ensemble (toujours avec le premier théorème de Huygens) et les additionner.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !