Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mouvement d'un mobile autoporteur

Posté par
sixtiiine
07-08-10 à 19:17

Bonjour bonjour (:
Je passe en terminal S et pour me mettre au point je prends des cours du CNED, et je bloque pour la dernière question d'un exercice...
En voici l'énoncé:
Un mobile autoporteur S relié à un point fixe 0 par un fil inextensible, se déplace sur une table horizontale.
Après le lancement du solide, on enregistre à intervalles de temps réguliers t=20ms la mouvement de la projection du centre d'inertie G du solide. Le centre d'inertie G et sa projection sur le plan ayant le même mouvement nous indiquerons directement sur l'enregistrement les positions du centre d'inertie à différentes dates.
Le mobile décrit une partie de trajectoire au cours de laquelle le fil est tendu, puis ce fil casse et enfin la turbine qui éjecte de l'air ne fonctionne plus.

Dans la première question, j'ai du montrer qu'il existe 3 phases distinctes du mouvement du centre d'inertie G.
( au début, il est circulaire et uniforme puis rectiligne et uniforme et enfin rectiligne et ralentie )

et ensuite on me demande de construire le vecteur V3 et le vecteur V5. D'abord j'aimerai savoir si du fait qu'il soit dans la même phase c'est à dire dans un mouvement circulaire et uniforme ils sont égaux ?
Pour V3 j'ai calculé la distance M2M4=1.5cm à l'échelle 3/4 donc 2cm en réalité.
Donc V3= (2*10^(-2)) / (2*20*10^3) = 0.5 m.s-1
En adoptant avec l'échelle, sur le dessin j'ai tracé une flèche de 0.7cm (obtenu par 0.5/(3/4)
Est ce correct ?

Et puis on me demande de construire le vecteur V=V5-V3
en M4 ... et V5 et V3 ayant la même valeur je ne vois pas comment le construire ...

Puis je dois comparer en M4 les directions et sens de V et T4 la force exercée par le fil tendu.. et conclure ???

Posté par
Boltzmann_Solver
re : mouvement d'un mobile autoporteur 07-08-10 à 19:26

Bonsoir sixtiine,

Aurais tu un schéma pour le montage effectué car là, je suis un peu septique. Il est lancé comment ton mobile par exemple.

Et recopie nous bien tout le sujet avec les questions et les réponses que tu proposes.

J'attends tes réponses.

Posté par
sixtiiine
re : mouvement d'un mobile autoporteur 07-08-10 à 19:36

Je vais essayer d'envoyer le schema ...

Posté par
sixtiiine
re : mouvement d'un mobile autoporteur 07-08-10 à 19:42

Je n'y arrive pas, il n'est pas accepté ...
Je te le décris.
Les points vont de G0 à G20
De G0 à G13 on a un mouvement circulaire de centre 0 puis, de G13 à G18 le mouvement est rectiligne et uniforme.
Et de G18 à G20 il est rectiligne et ralenti.

Que puis je te donner comme autres précisions ?

Posté par
sixtiiine
re : mouvement d'un mobile autoporteur 07-08-10 à 19:45

Les questions sont :
1) Il existe 3phases distincres du mouvement du centre d'inertie G.
Indiquer les limites de chaque phase.
Donner la nature du mouvement de G pour chaque phase

2)Justifier la nature du mouvement du centre d'inertie pour la phase correspondante au fil cassé mais à la turbine en fonctionnement.

3) Construire V3 et le vecteur V5. En G4, construire le vecteur V=V5-V3
En G4 comparer les directions et sens de V et T4 force exercée par le fil tendu.
Conclure

Posté par
Boltzmann_Solver
re : mouvement d'un mobile autoporteur 07-08-10 à 21:42

Bonsoir,

Comme je te l'ai dit, sans schéma, c'est pas possible de t'aider.

Posté par
sixtiiine
re : mouvement d'un mobile autoporteur 08-08-10 à 10:55

Voila j'ai réussi.
On voit le tracé de mes vecteurs de la question 3 ...

mouvement d\'un mobile autoporteur

Posté par
Boltzmann_Solver
re : mouvement d'un mobile autoporteur 08-08-10 à 10:58

Bonjour sixtiine,

J'arrive à bien voir la figure. Je sais que la limite des 80 koo peut être pénible si on sait pas bien optimiser les images. Si tu as l'image en bonne qualité chez toi, envoie le moi par mail, stp (avec le sujet scanné tant que tu y es).

Merci.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : mouvement d'un mobile autoporteur 08-08-10 à 10:59


Je n'arrive pas à bien voir la figure...

Posté par
sixtiiine
re : mouvement d'un mobile autoporteur 08-08-10 à 13:56

Je veux bien mais je n'ai pas votre adresse mail ...

Posté par
Boltzmann_Solver
re : mouvement d'un mobile autoporteur 08-08-10 à 14:02

Je l'ai activé dans mon profil

Posté par
sixtiiine
re : mouvement d'un mobile autoporteur 08-08-10 à 14:32

Voila c'est envoyé

Posté par
Boltzmann_Solver
re : mouvement d'un mobile autoporteur 08-08-10 à 14:57

J'ai bien reçu ton mail mais il est vide.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : mouvement d'un mobile autoporteur 08-08-10 à 14:58

Utilise http://www.cijoint.fr/

Et copie le lien que l'on te donnera sur le site sur le forum.

Posté par
sixtiiine
re : mouvement d'un mobile autoporteur 08-08-10 à 15:10

Merci

Posté par
Boltzmann_Solver
re : mouvement d'un mobile autoporteur 08-08-10 à 15:26

Rapidement, je vais sortir un peu.

1) OK

G1-G12 : Mouvement uniforme circulaire
G12-G18 : MRU
G18-G24 : mouvement rectiligne ralenti.

2) Le mouvement est un MRU car la force du moteur reste constante et que rien n'influence sa trajectoire.

3) Alors là, on voit que tu n comprends pas trop

Je te donne quelques conseils pour t'aider.

1) Un vecteur possède une norme, un point d'origne, un sens et une direction. Je ne vois pas ça sur ton dessin
2) Le vecteur vitesse est tangent au mouvement et la tangente d'un cercle est normale au rayon passant par le point d'origine.
3) Donc, DeltaV # 0.

Pour traiter la dernière partie, fais moi un dessin du mobile en 4 avec le bilan des forces.

Dsl, je suis en retard/
Courage.

Posté par
sixtiiine
re : mouvement d'un mobile autoporteur 08-08-10 à 15:30

Je vais y réfléchir. Je vous tiens au courant

Posté par
Boltzmann_Solver
re : mouvement d'un mobile autoporteur 08-08-10 à 15:31

Oki. Merci.

Posté par
sixtiiine
re : mouvement d'un mobile autoporteur 08-08-10 à 15:58

Bon alors, je ne comprends pas tout pour ne pas dire rien !
Sur mon dessin, c'est bon ce que j'avais fait ?
Et je ne comprends pas: quand vous dites que la tangente d'un cercle est normale au rayon passant par le point d'origine, vous appelez quoi par normale ?!

Posté par
Boltzmann_Solver
re : mouvement d'un mobile autoporteur 08-08-10 à 19:08

Je suis de retour.

Commençons par le dessin de vect(V3) et vect(V5). Dis moi comment t'as fait pour les dessiner (ils sont faux).

Posté par
sixtiiine
re : mouvement d'un mobile autoporteur 08-08-10 à 19:45

J'ai calculé pour V3: G2Ga/2t et mis à la bonne echelle ..

Posté par
Boltzmann_Solver
re : mouvement d'un mobile autoporteur 08-08-10 à 19:56

Dsl mais ça ne veut rien dire. C'est quoi Ga et t ?

Ensuite je veux que tu me dises quelle (longueur/sens/direction/norme/origine) t'as donné au vecteur et pourquoi.
Et aussi, tu ne m'as pas donné d'échelle pour la vitesse.

Posté par
sixtiiine
re : mouvement d'un mobile autoporteur 08-08-10 à 19:59

L'échelle du dessin c'est 3/4
Ah non j'ai voulu écrire G2G4 ^^ / 2t où t représente le temps (ici 20ms)

Posté par
Boltzmann_Solver
re : mouvement d'un mobile autoporteur 08-08-10 à 20:04

Citation :
L'échelle du dessin c'est 3/4
Ah non j'ai voulu écrire G2G4 ^^ / 2t où t représente le temps (ici 20ms)


Il y a de l'idée mais c'est très loin d'être précis.

Donc, pour V3 :

Origine :
Sens :
Direction :
Norme :
Et pour V5 :

Origine :
Sens :
Direction :
Norme :

Je veux que tu me remplisses ces questions. Sans ça, ton dessin est faux.

Posté par
sixtiiine
re : mouvement d'un mobile autoporteur 08-08-10 à 20:20

V3 :

Origine : V3
Sens : de la gauche vers la droite
Direction : tangente au cercle
Norme : d'après mes calculs 1.5


V5
Origine : V5
Sens : de la gauche vers la droite
Direction : tangente au cercle
Norme : d'après mes calculs 1.5

Posté par
Boltzmann_Solver
re : mouvement d'un mobile autoporteur 08-08-10 à 20:31

Tu confonds sens et direction.

Et les normes n'ont pas d'unité et je ne trouve pas comme toi, détaille moi le calcul.

Posté par
sixtiiine
re : mouvement d'un mobile autoporteur 08-08-10 à 20:36

Pour V3 j'ai calculé la distance G2G4=1.5cm à l'échelle 3/4 donc 2cm en réalité.
Donc V3= (2*10^(-2)) / (2*20*10^3) = 0.5 m.s-1
En adoptant avec l'échelle, sur le dessin j'ai tracé une flèche de 0.7cm (obtenu par 0.5/(3/4)
Est ce correct ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : mouvement d'un mobile autoporteur 08-08-10 à 20:57

L'idée est là, mais vu que c'est un arc de cercle, il vaut mieux prendre G3G4 ou prendre la longueur de l'arc de cercle. Et je trouve G3G4 = 6.2 mm pour une vitesse de 0.42 m/s.

Pour le dessin, si tu as bien tracer les normales, ça devrait être bon après correction des normes. Envoie moi ton dessin corrigé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !