Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement sur un plan incliné sans frottements

Posté par
Pablo-xD
11-12-11 à 19:43

Bonjour à tous, j'ai un devoir maison à faire et j'ai réellement du mal à le faire.

On enregistre le mouvement d'un point G au centre d'un mobile auto-porteur lancé avec une vitesse initiale sur le plan incliné faisant un angle =2,5°. La période d'étincelage, notée est 60ms.

Le document est joint.

Etude théorique:
Système étudié: mobile autoporteur
Référentiel: terrestre supposé galiléen
Bilan des forces: Poids et réaction de la table
Schéma: Mon schéma est joint.

Dans le repère (O,, , ) expression des forces qui s'appliquent sur le mobile:
P.= -mg= -mg sin
P.= -mg cos
P.= \vec{0}

R.= \vec{0}
R.= \vec{0}
R.= \vec{R}

Application de la 2ème loi de Newton :
\vec{F}= m.\vec{a}
\vec{F}= \vec{P} + \vec{R}
\vec{P} + \vec{R} = -mg sin - mg cos + R
Or, le mobile ne se déplace que sur (O, , ) on a donc
\vec{P} + \vec{R} = -mgsin
\vec{a}= -g sin

Mon début d'exercice est-il juste?

Merci de vos réponses vous me serez d'une grande aide pour ensuite calculer les équations horaires et l'équation de la trajectoire...

Mouvement sur un plan incliné sans frottements

Mouvement sur un plan incliné sans frottements

Posté par
Marc35
re : Mouvement sur un plan incliné sans frottements 11-12-11 à 19:59

Bonsoir,
Cela me paraît juste...

Posté par
efpe
re : Mouvement sur un plan incliné sans frottements 11-12-11 à 20:01

salut
je suis d'accord avec ce que tu as fait sauf à la fin.
En projetant selon i, j et k tu obtiens respectivement :

m.ai = 0
m.aj = -m.g.sin
R = m.g.cos

maintenant pour trouver l'équation de la trajectoire il faut considérer les deux premières expressions et intégrer

Posté par
Pablo-xD
re : Mouvement sur un plan incliné sans frottements 11-12-11 à 21:23

Je n'ai pas compris efbe..

L'application de la 2e loi de Newton se fait dans le plan?

Posté par
efpe
re : Mouvement sur un plan incliné sans frottements 11-12-11 à 21:25

non elle se fait sur les 3 axes.

tu as : sommes des forces = m.a

donc projète sur les trois axes. Tu as déjà projeter la somme des forces correctement donc tu y es presque

Posté par
Pablo-xD
re : Mouvement sur un plan incliné sans frottements 11-12-11 à 21:30

Je ne comprend pas ce qu'il faut faire et pourquoi j'ai faux..

Posté par
efpe
re : Mouvement sur un plan incliné sans frottements 11-12-11 à 21:32

l'accélération est dirigée selon quels axes selon toi ?

Posté par
Pablo-xD
re : Mouvement sur un plan incliné sans frottements 11-12-11 à 21:39

L'axe (O, i, j), je l'ai marqué

Posté par
efpe
re : Mouvement sur un plan incliné sans frottements 11-12-11 à 21:41

donc j'appelle ai l'accélération selon i et aj l'accélération selon j

selon i, on a donc : m.ai = 0
selon j : m.aj = -m.g.sin

selon k : 0 = R - m.g.cos

Posté par
Pablo-xD
re : Mouvement sur un plan incliné sans frottements 11-12-11 à 21:46

A quoi ca sert ?

Posté par
efpe
re : Mouvement sur un plan incliné sans frottements 11-12-11 à 21:48

à pouvoir avoir l'équation de la trajectoire en intégrant l'accélération

Posté par
Pablo-xD
re : Mouvement sur un plan incliné sans frottements 11-12-11 à 22:09

Je comprend pas tout à fait.

Je te montre ce que j'ai fait après ce que j'ai marqué là-haut, avant d'avoir ton aide  
\vec{a}= -g sin + 0

\vec{a}= d/dt

Coordonées du vecteur vitesse :
Vx= cste = V0 cos
Vy= (-g sin)t + cste = (-g sin)t + V0

Est-ce juste?

Posté par
efpe
re : Mouvement sur un plan incliné sans frottements 11-12-11 à 22:12

non
c'est Vx = Vo. cos

Vy = -g.sin.t + Vo.sin

Posté par
Pablo-xD
re : Mouvement sur un plan incliné sans frottements 11-12-11 à 22:19

Merci beaucoup ça va sûrement me débloquer pour la suite

Je vais finir mes calculs

Posté par
Pablo-xD
re : Mouvement sur un plan incliné sans frottements 11-12-11 à 22:24

Je trouve que l'équation de la trajectoire est : 
 \\ 
 \\ y= -\frac{1}{2}.g.sin\alpha.\frac{x^2}{V0^2 cos^2\beta} + (tan \beta).x

C'est juste?

Posté par
efpe
re : Mouvement sur un plan incliné sans frottements 11-12-11 à 22:50

tu as inversé alpha et beta

Posté par
Pablo-xD
re : Mouvement sur un plan incliné sans frottements 11-12-11 à 22:52

Oui mince c'est vrai; et sinon?

Posté par
efpe
re : Mouvement sur un plan incliné sans frottements 12-12-11 à 13:46

sinon c'est bien

Posté par
Pablo-xD
re : Mouvement sur un plan incliné sans frottements 12-12-11 à 22:10

Merci beaucoup beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 243 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !