Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oscilloscope

Posté par
lilo1
10-01-11 à 10:13

Bonjour,

Pourriez vous m'aider à répondre aux questions de physiques ci-dessous s'il vous plait ?

1. Comment s'appelle la tension visualisée à l'oscilloscope ?
2. Quelle voie de l'oscilloscope est utilisée ?
3. Déterminer la valeur maximale de cette tension.
4. Déterminer la valeur efficace de la tension.
5. Si on branche un multimètre aux bornes du GBF, quelle grandeur mesurera-t-on ? Donner la valeur qui sera lue sur l'appareil.
6. Quelle est la période de la tension ?
7. Quelle est sa fréquence ?


Voilà, merci d'avance pour l'aide qui me sera apportée

Oscilloscope

Posté par
JED
oscilloscope 10-01-11 à 11:20

Bonjour,

Bien sûr beaucoup de réponses sont sur le schéma.

Le signal est celui d'une tension alternative sinusoïdale.

Voie utilisée, A ou B.........à choisir.........

Valeur maximale, 2 divisions.....voir B.

Umax = U rac2.......

Pour le multimètre aux bornes du GBF, tout dépend si ce multimètre est en continu ou en alternatif.

Période.......5 divisions........voir la base de temps.

f = 1/T.............

A vous lire.   JED.

Posté par
lilo1
re : Oscilloscope 10-01-11 à 11:42

Bonjour et merci pour votre aide.

Avant de répondre avec précision aux questions qui me sont données, j'aimerais comprendre une de vos  phrase : (c'est pour la question 3) Valeur maximale, 2 divisions.....voir B.

Je ne comprends pas → 2 divisions ? voir B ?

Merci encore de m'aider   

Posté par
JED
oscilloscope 10-01-11 à 12:53

Bonjour,

Sur l'écran la tension maximale correspond à 2 divisions.

Regardez la voie B, l'index est sur 5 V/ division.     ....... Umax =2*5 = 10 V

Continuez.   JED.

Posté par
lilo1
re : Oscilloscope 10-01-11 à 14:15

Merci beaucoup

1. tension alternative sinusoïdale

2. Voie B

3. La sensibilité lue sur l'oscilloscope est 2V/div, la tension maximale est obtenue en multipliant 5 (5 divisions) par 2V/div. Dès lors on peut affirmer que la valeur maximale de cette tension est : Umax =  10V

4. U = Umax/= 7,1V

5. Cette question me pose problème !! je sais qu'un multimètre permet d'effectuer des mesures de tension, d'intensité et de résistance. Aussi il faut choisir le mode de fonctionnement :

V = pour mesurer une tension constante
V ~ pour mesurer une tension alternative sinusoïdale.

Donc la grandeur que l'on va mesurer sera V ~ ????

6. T = 25ms

7. f = 1/t = 1/25.10-3= 40Hz

Merci encore ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !