Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Plan incliné et les théorèmes fondamentals.

Posté par
Alaraxia
28-11-11 à 15:54

Bonjour,

J'ai un exercice sur le plan incliné qui me pose quelques problèmes. ^^'
Voici l'énoncé:

Partie statique:

javascript:void(0)

a)Appliquer le principe fondamental de la statique sur le schéma ci-dessus, pour trouver les valeurs de T et de N en fonction de mc, mcc, et g.

b)Appliquer la loi de Coulomb, et exprimer f en fonction de mc, mcc et .

c)Trouver Fth, expression théorique de F en fonction de mcc et g.

d)En utilisant le cône de frottement, démontrer que la valeur de l'angle de frottement est égale à la valeur de l'angle d'inclinaison .

Partie dynamique:

javascript:void(0)

a)Appliquer le principe fondamental de la dynamique au chariot et en déduire T en fonction de f, mc, et g.

b)Déterminer la nature du mouvement.

Voilà l'énoncé.

Pour commencer dans la partie statique la question a) j'ai commencé par faire le théorème des résultantes statiques mais j'ai du mal avec les projections et je suis bloqué. Je ne pense pas qu'il faut utiliser le théorème pour les moments vu qu'on est sur un plan (O,x,y).

Merci d'avance pour votre aide.

Plan incliné et les théorèmes fondamentals.

Plan incliné et les théorèmes fondamentals.

Posté par
Alaraxia
Plan incliné et les théorèmes fondamentals. 10-12-11 à 13:43

Bonjour,

Alors pour la partie statique a)

j'ai trouvé en abscisse Fcos-Tcos=0

et en ordonnée -P+Tc-mccg=0

Je n'arrive pas à projeter N, surtout qu'il faut le projeter en fonction de . Je me demande siµ=??

Posté par
Alaraxia
Plan incliné et les théorèmes fondamentals. 10-12-11 à 20:04

Hum je me suis complétement trompé.

On a:

en abscisse: Fcos-Tcos-Nsin=0

en ordonnée: P+Tc-mccg+Fsin-Tsin+Ncos=0

Tc-mccg=0 en position statique je crois.

donc on obtient en ordonnée: P+Fsin-Tsin+Ncos=0.

Corrigez moi si vous voyez une erreur. ^^'

Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !