Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

poutre en flexion

Posté par
coeurtis
01-01-11 à 19:55

bonjour et meilleur voeux a tous
je suis entrain de refaire un TD vu en cours et ce que je trouve est differente de la correction du prof et je ne comprend pas sa methode.
voici l'enonce du sujet:
Determiner les diagrammes des efforts interieurs dans la poutre AB simplement appuiee (disons  appuis simple)en A et en B et soumise a deux forces ponctuelles Q placees a une distance a des appuis!

j'ai trouve que les efforts d'appui en A et B etait egale entre elles et Q donc A=B=Q
j'ai fait la 1ere coupure c'est bon je trouve la meme chose que le prof mais la ca coince c au niveau de la 3eme coupure.
je comprend pas comment le prof il a fait

Dsl j'ai fait le schema mais l'icone du fofo marche pas !! je le mettrai des que possible
                                
                                            merci davance!!

Posté par
coeurtis
poutre en flexion 02-01-11 à 03:44

bonjour et meilleur vœux a tous
je suis entrain de  faire des TD mais quelques un celui la me cause des soucis voici l'énonce:
Déterminer les diagrammes des  efforts intérieurs dans la poutre AB simplement appuyée (je pense qu'il s'agit d'un appui simple) et soumise a deux forces ponctuelle Q et placées a une distance a des appuis.
j'ai aussi fait un schema que j'ai joind a l'enonce on  sait jms  ca peu servir.

bon moi j'ai fait et j'ai trouver que les efforts en A et B était égale a Q  bon pour la suite ca coince je trouve pas la meme chose que le prof!!

svp votre aide  me sera la bienvenu merci d'avance

poutre en flexion

*** message déplacé ***

Posté par
coeurtis
re : poutre en flexion 02-01-11 à 03:48

dsl j'ai poste deux foix ce topic sans le savoir en raison d'un probleme avec ma connexion et je sai pas comment faire pr le supprime priere de pas  repondre a celui la je suis desoler

Posté par
gbm Webmaster
re : poutre en flexion 02-01-11 à 12:29

Salut,

poutre en flexion

Faisons un peu de statique pour déterminer les réactions aux appuis A et B :

/y : Ra - Q - Q + Rb = 0 <=> Ra + Rb = 2Q

Equation de moment en A /z :

0 - a.Q - (L-a).Q + L.Rb = 0

<=> - a.Q - L.Q + a.Q + L.Rb = 0

<=> Rb = Q

d'où dans la première relation on trouve Ra = Q

Diagramme des efforts intérieurs :

poutre en flexion

Méthode : il suffit de décomposer la poutre en regardant les efforts à droite de la coupure :

Je te laisse faire les équations de moment Mfz

Posté par
coeurtis
re : poutre en flexion 02-01-11 à 18:23

bonjour

merci beaucoup gbm, puisque les deux forces étaient a égale distance des deux appuis instinctivement j'ai pense  que  Rb=Ra=Q et apres calcul j'ai trouve cela c'était correct.

1ere coupure 0<x<Q
d'apres PFS on
F=0 Ty+Ra=0 Ty=-Ra=-Q
M/A=0 Mfz-Qx=0 Mfz=Qx

2eme coupure

0<x<L
bah je trouve avc la meme methode que precedemment Ty=0 et Mfz=Qa

3eme coupure
Ty=Q et Mfz=Q(l-x)

bon voila ce que j'ai fait avc l'aide d'un pote..... nous avon effectuer tous les moments par rapport au point ou nous avons effectuer la coupure mais avant des on faisait les moment par rapport A pui a B ca donne pas les memes resultat et commes ca nous semblai pas logic ce qu'on trouvai on apter pour celui que j'ai presenter

Alors SVP je voudrai savoir si ce que j'ai fait est juste et si oui pourquoi en faisant les moments par rapport aux autre point on trouve pas la meme chose?

                           cordialement

Posté par
gbm Webmaster
re : poutre en flexion 02-01-11 à 22:10

1ère coupure :

Mfz = -Qx ("-" si tu regardes à gauche)

2ème coupure :

Mfz = -(L-a-x).Q + (L-x).Q = aQ => TB!

3ème coupure :

TB!

Il n'y a plus qu'à tracer le diagramme Mfz

Posté par
coeurtis
re : poutre en flexion 03-01-11 à 08:53

Bonjour,

OK une fois Ty et Mfz trouve je peut faire les diagrammes sans difficulté merci.
Mais est qu'il obligatoirement nécessaire d'exprimer les moment par rapport au point ou l'on effectue la coupure?
Parce qu'en exprimant les moment a partir d'autre point je ne trouve pas la bonne réponse??

                                              cordialement

Posté par
gbm Webmaster
re : poutre en flexion 03-01-11 à 13:09

Tu coupes à chaque fois ta poutre en une abscisse x. Tu calcules les moments par rapport à cette abscisse (en oubliant pas la règle (soit tu regardes à droite de la coupure et c'est + soit qu'à gauche et c'est -)

Posté par
coeurtis
re : poutre en flexion 03-01-11 à 21:22

Bonjour,

merci beaucoup pour votre aide j'ai pige le truc grace a vous c'est tres gentil!

mes sincere remerciemments!!

Posté par
gbm Webmaster
re : poutre en flexion 03-01-11 à 23:01

Je t'en prie, je suis là pour ce but

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !