Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Puissance de 10!

Posté par
Reika
05-09-12 à 20:11

Bonjour à tous, j'ai un gros problème, je suis en première S et j'ai un soucis avec un calcule de puissance de 10, je ne comprends pas du tout!
La prof m'a donné un exercice que je n'ai pas du tout réussi à faire, et je vous demande de m'expliquer la façon de procéder pour faire la conversion:

Compléter le tableau :


               Valeur en nm        valeur en m         valeur en micromètre

longueur
d'onde dans      5.50*10²             .......            ................
le vide

je ne sais pas comment faire pour passer de nm, à m, à micromètre.. Une évaluation est prévu pour vendredi.. merci

Posté par
Iamat
re : Puissance de 10! 05-09-12 à 22:59

1 nm = 10-x m
Donc 5,50.10²nm = 5,50.102-x m

Posté par
smaali
re : Puissance de 10! 06-09-12 à 14:23

salut ; c'est facile il suffit de connaitre les deux relations suivantes : 1nm=10^-9 m et 1µm=10^-6 m
alors on aura comme résultat :

             Valeur en nm        valeur en m         valeur en micromètre

longueur
d'onde dans      5.50*10²            5,50*10^-7       5,50*10^-1
le vide

Posté par
Barbidoux
re : Puissance de 10! 06-09-12 à 16:05

Il te faut apprendre les multiples et sous multiples du système d'unités international
---------
Conversion de 5.50*10^2 nm en m
tu remplaces n (nano) par 10^-9 ==> 5.50*10^2*10^(-9) m=5.50*10^(-7) m
---------
Conversion de 5.50*10^(-7) m en µm
5.50*10^(-7) m= 5.50*10^(-1)*10^(-6) m  tu remplaces 10^(-6)) par µ (micro) ==> 5.50*10^(-1) µm
---------


Puissance de 10!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !