Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Quadripole amplificateur non inverseur

Posté par
gigi7o
26-03-15 à 21:02

Bonsoir,

J'aurais besoin de quelques conseils pour faire cet exercice, car j'ai un peu de mal pour décomposer le quadripôle en deux quadripôles afin de donner la matrice représentative.
Merci de votre aide

Quadripole amplificateur non inverseur

Posté par
J-P
re : Quadripole amplificateur non inverseur 28-03-15 à 14:43

Je ne sais pas ce qu'est la matrice représentative.
Mais résoudre ce problème n'est quand même pas très difficile. (s'il s'agit de trouver Vs/Ve)

On a un schéma équivalent à ceci (avec une résistance RL connectée en sortie)

Quadripole amplificateur non inverseur

Dans le cas de l'énoncé, Il n'y a pas de RL en sortie et donc I3 = 0

Dans ce cas simplifié (dommage), on a :

Ve - Ri.I1 - R2I2 = 0
A.Ri.I1 - Rs(I1+I2) - R1(I1+I2) - R2.I2 = 0

Ve - 50.10^6.I1 - 10^3.I2 = 0
10^5*50.10^6.I1 - 40*(I1+I2) - 10^4*(I1+I2) - 10^3.I2 = 0

Ve . 50.10^6.I1 - 10^3.I2 = 0
10^5*50.10^6.I1 - 40*(I1+I2) - 10^4*(I1+I2) - 10^3.I2 = 0

I1 * (5.10^12 - 40 + 10^4) = I2.(40 + 10^4 + 10^3)
I2 = I1 * (5.10^12 - 40 + 10^4)/(40 + 10^4 + 10^3)

Ve = 50.10^6.I1 + 10^3.I1 * (5.10^12 - 40 + 10^4)/(40 + 10^4 + 10^3)
Ve = I1*(50.10^6 + 10³.(5.10^12 - 40 + 10^4)/(40 + 10^4 + 10^3))

Ve = 452948551627.I1

I1 = Ve/452948551627
I2 = Ve/1000,1104

Vs = A.Ri.I1 - Rs.(I1+I2)

Vs = 10^5 * 50.10^6 * Ve/452948551627 - 40*(Ve/452948551627 + Ve/1000,1104)

Vs/Ve = 10,998785712
*****

Alors que si on calculait avec un ampli considéré comme parfait, on aurait eu : Vs/Ve = 1 + R1/R2 = 11


Toutes erreurs de calcul incluses ... évidemment.

Et je laisse aux courageux le soin de recommencer en littéral si ils le veulent.
Et si le courage est encore plus grand, inclure RL dans les calculs (ce qui est quand même plus général, on ne laisse pas une sortie d'ampli non connectée à une charge, sinon il ne sert à rien), et tant qu'à tenir compte des "imperfections" de l'ampli, il faudrait aussi tenir compte de la charge qu'on lui connecte.

C'est sans difficultés réelles ... mais long et ennuyeux.

... Et incomplet, car le schéma équivalent donné de l'ampli "oublie" de tenir compte du fait que le gain en tension (A) varie en valeur et en phase avec la fréquence.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !