Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

réactif limitant

Posté par
avatar33
18-09-13 à 13:28

Bonjour je ne sais pas comment répondre à cette question :

On mélange 300mL de déboucheur liquide et de 200mL d'acide chlorhydrique de concentration ca = 12 mol/L
Quel est le réactif limitant de la réaction qui se produit ?

(sachant que le déboucheur liquide de formule Na+ + HO- et de la solution d'acide chlorhydrique H3O+ + Cl -. Réaction d'équation : H3O+(aq) + HO-(aq) 2H2O (l)

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réactif limitant 18-09-13 à 17:27

salut !

Calcule les quantités de matière. fais un tableau d'avancement.

Les deux ont une concentration identique ?

Posté par
avatar33
re : réactif limitant 18-09-13 à 19:34

Je ne me souviens plus comment faire un tableau d'avancement, on ne l'a pas encore revu..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réactif limitant 18-09-13 à 22:02

tu te souviens du calcul de la quantité de matière ?

Posté par
avatar33
re : réactif limitant 19-09-13 à 17:36

Oui n = 2,4 mol (pour l'acide chlorhydrique)
par contre pour le déboucheur liquide, je n'ai pas la concentration..

Posté par
avatar33
re : réactif limitant 19-09-13 à 17:39

A moins que ce soit 6,1 mol.L-1 que j'ai trouvé dans un document
Dans ce cas n vaut 1,83

Posté par
mjpopo
re : réactif limitant 19-09-13 à 22:56

Bonsoir,

Dans un tableau d'avancement, t'as toujours des quantités de matières dedans.
D'abord en première ligne, combien t'en as au début de la réaction
        en deuxième ligne, combien t'en as en cours de réaction
     et en troisième ligne, combien t'en as en fin de réaction

et ce pour chaque molécules présentes.

J'ai trouvé ça sur internet qui pourrait t'aider:




réactif limitant

Posté par
mjpopo
re : réactif limitant 19-09-13 à 23:03

à l'état initial t'as 0 pour C et D car rien n'a été "transformé" encore. C et D ne se sont pas formés puisque c'est le début.
En revanche, le temps passe et trépasse et la réaction évolue! Des quantités de matières de C et D commencent à venir mais A et B peuvent s'épuiser ou continuer à travailler.

Pour savoir si A et B travaillent encore ou non ensemble ou voit ça à la fin. On se rend compte que parfois toutes deux sont épuisées ou que seule une abandonne (dans le cas vu en 1ere) tandis que C et D sont au complet! En fait la plupart du temps on te demande qui est le réactif limitant (celui qui travaille encore (A ou B généralement)) et combien de mol on a de C et/ou de D.

Or une fois que t'as les mol... tu peux trouver de la masse par exemple de C ou de D obtenue!


J'espère que ma simplification en molécules travailleuses t'aidera

Si pas claire, fais appel!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réactif limitant 20-09-13 à 00:06

avatar ---> J'ai l'impression que les deux concentrations valent Ca.

Donc nacide = 12*0,200 = 2,4 mol effectivement

et ndéboucheur = 12*0,300 = 3,6 mol

Mais c'est étrange quand même. Tu n'as pas d'infos supplémentaires ? Tu l'as trouvée où la concentration de 6,1 mol/L ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 243 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !