Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

RMS d'un signal triangulaire avec offset

Posté par
CardinalJo
15-03-08 à 12:46

Bonjour,

je cherche a calculer la valeur efficace d'un signal triangulaire avec un offset

Comme application numérique j'ai Û = 6 [V] et U0 = 3 [Vdc]

Voila ou j'en suis :
je sais que la valeur efficace (RMS) c'est la racine de la valeur moyenne de la fonction au carré.... le problème se pose déjà lorsque je cherche a calculer cette valeur moyenne.

Je sais que le signal oscille entre -3 et 9, donc le signal au carré entre 0 et 81, avec une fois sur 2 un "grand" triangle (sommet à 81) et une fois sur 2 un "petit" triangle (sommet à 9).

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
donaldos
re : RMS d'un signal triangulaire avec offset 15-03-08 à 13:00

Sur une demi-période T/2, on a u(t)=\hat{U}\frac{2t}{T}-U_0.

C'est à partir de cette expression que tu doit faire le calcul. Ton intuition est fausse : un signal triangulaire élevé au carré ne donne pas un signal triangulaire.

U_{eff}^2=\frac{2}{T}{\huge \int}\limits_0^{T/2} u^2(t) {\rm d}t

Posté par
donaldos
re : RMS d'un signal triangulaire avec offset 15-03-08 à 13:01

*que tu dois...

Posté par
CardinalJo
re : RMS d'un signal triangulaire avec offset 15-03-08 à 13:26

Merci pour ta réponse rapide !

Juste pour être sur que l'on parle bien du même signal, mon signal triangulaire est celui fourni en fichier joint (capture d'écran de l'oscilloscope).

Je n'ai pas bien compris pourquoi faire sur une demi période ? C'est pour pouvoir obtenir des fonctions mathématique continues ?

RMS d\'un signal triangulaire avec offset

Posté par
J-P
re : RMS d'un signal triangulaire avec offset 15-03-08 à 14:07

A cause de la symétrie du signal, on a :
4$ \int_0^{\frac{T}{2}} u^2(t) dt = \int_{\frac{T}{2}}^T\ u^2(t) dt
-----



4$ U^2_{eff} = \frac{1}{T}\int_0^T u^2(t) dt = \frac{1}{T}*[\int_0^{\frac{T}{2}}\ u^2(t) dt + \int_{\frac{T}{2}}^T\ u^2(t) dt]


Et avec la ligne du début :

4$ U^2_{eff} = \frac{1}{T}\int_0^T u^2(t) dt = \frac{1}{T} * 2 \int_0^{\frac{T}{2}}\ u^2(t) dt

4$ U^2_{eff} = \frac{1}{T}\int_0^T u^2(t) dt = \frac{2}{T} \int_0^{\frac{T}{2}}\  u^2(t) dt

Ceci n'est évidemment vrai que dans certains cas particuliers (dont celui-ci)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
donaldos
re : RMS d'un signal triangulaire avec offset 15-03-08 à 14:15

En plus de la réponse précédente, remarque aussi que l'équation de u(t) que j'ai proposé d'utiliser n'est valable que sur une demi-période. Plutôt que de s'embêter avec une autre écriture (même si cela ne revient qu'à effectuer une légère modification ici) pour la seconde demi-période, il est plus rapide d'utiliser la symétrie du signal pour restreindre l'intervalle sur lequel on en calcule la puissance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !