Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

skieur et forces en physique

Posté par milena75 (invité) 05-01-07 à 14:43

Bonjour je n'arrive pas à faire une question de cet exercice ce qui me bloque pour la suite. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait

Un skieur glisse sur piste inclinée d'un angle de 20° par rapport a l'horizontale. La masse du skieur est de 75 Kg.

1. Le skieur s'élance et se met en position de telle sorte que la force de résistance de l'air est une force constante de 75 N.
a) Le skieur est il un systeme pseudo-isolé ? Justifier.
---> Oui, Vg est constant puisque le mouvement est rectiligne uniforme
b) Que vaut alors la somme des forces appliquées sur le systeme ?
---> La somme des forces est nulle
c) Faire l'inventaire des forces. Les représenter sur un schéma
---> Réaction de la piste (réaction normale + force de frottement Rt)
---> Poids
---> Force de résistance de l'air
Je ne sais pas comment représenter la force de résistance de l'air. Puisqu'avec cette force l'ensemble des forces ne se compense pas sur mon schéma
d) En déduire la valeur de la force de frottement exercée par la piste sur le système.

skieur et forces en physique

skieur et forces en physique

Posté par guillome (invité)re : skieur et forces en physique 05-01-07 à 14:48

la resistanc de l'air s'oppose au mouvement.
C'est donc une force qui est parallele a la piste et de sens contraire au mouvenment
( un peu comme Rt en fait !)

Posté par milena75 (invité)re : skieur et forces en physique 05-01-07 à 14:53

ben comment je la représente ? Elle est égale à Rt ?

Posté par milena75 (invité)re : skieur et forces en physique 05-01-07 à 14:56

puisque sinon les forces ne se compensent pas ...non

Posté par guillome (invité)re : skieur et forces en physique 05-01-07 à 14:56

non c'est une autre force !
mais elle est dans le meme sens et direction que Rt

Posté par guillome (invité)re : skieur et forces en physique 05-01-07 à 14:58

tu peux pas savoir avant d'avoir fait le calcul !
notamment au cas ou il y aurait un doute : R ne compense pas P

Posté par guillome (invité)re : skieur et forces en physique 05-01-07 à 14:59

il faut recenser les forces
ecrire que somme des force egale 0
et projeter sur les deux axes pour faire la calcul demandé

Posté par milena75 (invité)re : skieur et forces en physique 05-01-07 à 15:00

ah ok d'accord j'ai compris pour comment la représenter mais pour calculer la force de frottement je dois faire des projections et comment je projette la force de résistance de l'air svp

Posté par guillome (invité)re : skieur et forces en physique 05-01-07 à 15:01

ben exactement comme tu projete Rt
en projetant sur l'axe horizontal (de ton 2 eme schema)
ca donne
Rt+Rair-Psin alpha =0

Posté par guillome (invité)re : skieur et forces en physique 05-01-07 à 15:03

tu as aussi (axe vetical) :
Rn-Pcosalpha=0

donc Rn=Pcos(alapha)

l'uatre te donne Rt=Psin(alpha)-Rair

et tu endeduis:
R=rac(Rt²+Rn²)

Posté par milena75 (invité)re : skieur et forces en physique 05-01-07 à 15:05

mais sur l'axe horizontal, ce n'est pas plutot:
Rt + Rair + P sin alpha = 0  

Posté par guillome (invité)re : skieur et forces en physique 05-01-07 à 15:06

non attention !!!
la force P est dans l'autre sens que Rt et Rair
c donc normal qu'iol y ait un signe (-)

Posté par guillome (invité)re : skieur et forces en physique 05-01-07 à 15:06

tu peux aussi ecrire -Rt-Rair+Psinalpha si tu vx c pareil

Posté par milena75 (invité)re : skieur et forces en physique 05-01-07 à 15:08

ah ok d'accord merci de m'avoir aidé

Posté par guillome (invité)re : skieur et forces en physique 05-01-07 à 15:09

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !