Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solubilité du Chlorure de potassium

Posté par
kiwi111
01-01-14 à 21:04

Bonsoir, j'ai un petit problème concernant cet exercice :

Voici l'énnoncé :

Le graphique ci-dessous (en bas du post) représente la solubilité du chlorure de potassium KCl(s) dans l'eau en fonction de la température.


1 - 40 g de chlorure de potassium sont introduits dans 100 g d'eau à 25°C.

La solution est-elle saturée (c'est-à-dire, y a-t-il du chlorure de potassium solide dedans ?) ? Si oui, quelle masse de chlorure de potassium n'est pas dissoute ?

2 - On désire dissoudre la totalité du chlorure de potassium. Pour cela, il est possible de chauffer le mélange précédent ou d'augmenter la quantité d'eau.

a) - A quelle température minimale faudrait-il la chauffer ?

b) - Quelle quantité minimale d'eau faudrait-il ajouter ?


J'ai beau essayer de m'aider avec le graphique, je n'y arrive pas.
Je ne sais pas du tout comment commencer.

Merci d'avance.

Solubilité du Chlorure de potassium

Posté par
kiwi111
re : Solubilité du Chlorure de potassium 02-01-14 à 15:54

Up

Posté par
kiwi111
re : Solubilité du Chlorure de potassium 02-01-14 à 15:55

Donc moi j'ai fait (je ne sais pas si c'est correct) :

D'après le graphique, à 25°C on est à 350 g/L donc pour 100 gr d'eau, 35g sont dissous et 5g restent solides.

Pour arriver à 400 g/L, il faut chauffer à 40 °C

Pour rester à 25°C, il faut ajouter assez d'eau pour dissoudre les 5 gr restants, donc 1/7 de 100 gr d'eau.

Merci de confirmer ou d'infirmer ma réponse et de la compléter éventuellement.

Je vous remercie d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Solubilité du Chlorure de potassium 02-01-14 à 16:00

Salut,

Tout d'abord, mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année .

Ensuite,

La solubilité est la capacité d'une substance, appelée soluté, à se dissoudre dans une autre substance, appelée solvant, pour former un mélange homogène appelé solution.

1. A 25°C, 100g = 0.1kg = 0.1L (car 1L = 1kg)

donc la concentration massique de la solution préparée est

Cm = m/V = 40/0.1 = 400 g/L

or d'après le graphique, le chlorure de potassium se dissout jusqu'à une solubilité maximale d'environ s = 350 g/L.

Donc la solution est saturée.

2.

a. Pour pouvoir atteindre une solubilité de 400 g/L, le graphique nous informe qu'il faut que la température de la solution passe d'environ 25°C à 40°C


b. Sinon, il faut plus d'eau.

Si on veut que Cm = 350 g/L, avec une introduction de chlorure de potassium de 40g, il faut un volume d'eau de

V = m/Cm = 40/350 = 0,11 L

soit 0,01L de plus.

Sauf erreur d'inattention.

Posté par
kiwi111
re : Solubilité du Chlorure de potassium 02-01-14 à 16:16

Merci de m'avoir répondu et bonne année à vous aussi

Pour la 1)La masse de chlorure de potassium qui n'est pas dissoute est de 50 grammes ?

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Solubilité du Chlorure de potassium 02-01-14 à 16:23

s = 350 g/L

et V = 0,1 L

donc m(dissoute) = s.V = 35 g.

Posté par
kiwi111
re : Solubilité du Chlorure de potassium 02-01-14 à 16:31

A ok je vous remercie beaucoup.

Je vous souhaite une bonne soirée.

Posté par
gbm Webmaster
re : Solubilité du Chlorure de potassium 02-01-14 à 16:52

Je t'en prie

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !