Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

source d'énergie dans l'organisme

Posté par
sassou
15-04-12 à 14:05

Bonjour, je suis perdu quelqu'un pourrai m'aider dans man DM de chimie ?

Posté par
sassou
dm chimie 15-04-12 à 14:16

la question est:
les lipides constituent la deuxieme source d'énergie majeure. Ces lipides sont hydrolysés, c'est à dire coupés par l'eau, puis transformés en acides gras. L'un d'eux est l'acide oléique, de formule C18H34O2.
1) écrire l'équation de combustion complête de l'acide oléique.
2)La combustion d'une mole d'acide oléique libère une énergie égale à 11120kj. Quelle est l'énergie libérés par la combustion de 6g d'acide oléique?
Données: m(c)= 12g.mol-1 ; m(o)=16g.mol-1 ; m(h)=1g.mol-1

Posté par
sassou
re : mécanique cage d'ascenseur 15-04-12 à 14:18

Pourrais tu m'aider aussi efpe ?

*** message déplacé ***

Posté par
efpe
re : source d'énergie dans l'organisme 15-04-12 à 14:34

salut
qui dit combustion complète dit oxygène comme réactif, et eau et dioxyde de carbone comme produit :

C18H34O2 + O2 -> CO2 + H2O

il faut maintenant équilibrer

2 C18H34O2 + 51 O2 -> 36 CO2 + 34 H2O

ça va jusque là ?

Posté par
sassou
re : source d'énergie dans l'organisme 15-04-12 à 14:38

merci d'avoir répondu oui jusqu'à la je comprends

Posté par
sassou
re : source d'énergie dans l'organisme 15-04-12 à 14:46

mais je ne comprends pas ce qu'on me demande à la question 2. je ne sais pas ce que signifie 'kj'

Posté par
efpe
re : source d'énergie dans l'organisme 15-04-12 à 15:19

kJ signifie kilo Joule, c'est à dire 1000 joules

il faut commencer par calculer le nombre de moles contenus dans 6g d'acide oléique

Posté par
sassou
re : source d'énergie dans l'organisme 15-04-12 à 15:31

Donc il faut multiplier la masse molaire de l'acide oléique par 6 ? ensuite multiplier par 1000 joules ?

Posté par
efpe
re : source d'énergie dans l'organisme 15-04-12 à 15:36

Non
si je te donne m(c)= 12g.mol-1 ; m(o)=16g.mol-1 ; m(h)=1g.mol-1 et la formule  C18H34O2 de l'acide oléique, tu es capable de me donner sa masse molaire ?

Posté par
sassou
re : source d'énergie dans l'organisme 15-04-12 à 15:41

oui on fait C*18+O*2+H*34
et le résultat sera en g.mol-1 non ?

Posté par
efpe
re : source d'énergie dans l'organisme 15-04-12 à 15:48

oui tout à fait

ça te donne donc la masse molaire de l'acide oléique. A partir de là, tu es capable de me donner le nombre de moles correspondant à 6g

Posté par
sassou
re : source d'énergie dans l'organisme 15-04-12 à 16:02

ah je crois avoir compris il faut donc appliquer la formule n=m/M ; donc 6 divisé par la masse molaire ?

Posté par
efpe
re : source d'énergie dans l'organisme 15-04-12 à 16:03

oui

Posté par
sassou
re : source d'énergie dans l'organisme 15-04-12 à 16:04

mais à quoi sert 11120kj ?

Posté par
efpe
re : source d'énergie dans l'organisme 15-04-12 à 16:05

on a maintenant la quantité de matière d'acide oléique
et on te dit : La combustion d'une mole d'acide oléique libère une énergie égale à 11120kj

donc tu dois faire quoi à ton avis ?

Posté par
sassou
re : source d'énergie dans l'organisme 15-04-12 à 16:06

je dois multiplier la quatité de matiere d'acide oléique par 11120kj ?

Posté par
efpe
re : source d'énergie dans l'organisme 15-04-12 à 16:10

voilà

Posté par
sassou
re : source d'énergie dans l'organisme 15-04-12 à 16:11

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
efpe
re : source d'énergie dans l'organisme 15-04-12 à 16:12

de rien, bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 243 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !