Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Statique avec des fluides dans un tube

Posté par
Grignotin
31-01-14 à 18:09

Bonjour, je viens de commencer la mécanique des fluides et plus précisément la statique des fluides, mais j'ai arrêté la physique après le BAC et je dois avouer que je ne comprend pas grand chose !
Mon objectif est de comprendre comment résoudre cet exercice pour pouvoir arrivé à en faire d'autres et non qu'on me le résolve ! Merci par avance de votre aide ^^

Un tube en U de la figure suivante est bouché en l'une de ses extrémités, l'autre extrémité est en contact avec l'atmosphère. Le tube contient 3 fluides non miscibles de masses volumiques respectives 1, 2 et 3. La branche fermée du tube emprisonne un gaz à une pression P3. La pression au dessus de la surface libre est P1 = Patm.
Statique avec des fluides dans un tube

1) déterminer l'expression de la hauteur h2 en fonction de Patm, P3[/sub, h[sub]1, h3.

2) Que devient h2 si l'on retire le bouchon ?

Posté par
efpe
re : Statique avec des fluides dans un tube 31-01-14 à 20:21

hello

la formule magique est : P = .g.h mais on ne peut l'utiliser que pour chaque liquide séparément (même )

on a donc :

P3-P23 = 3.g.h3

P23-P12 = 2.g.h2

Patm-P12 = 1.g.h1

d'où : P3 = 3.g.h3 + 2.g.h2 + Patm - 1.g.h1

on en déduit h2 en fonction des autres données

si on retire h2, on a P3 = Patm

Posté par
Coll Moderateur
re : Statique avec des fluides dans un tube 31-01-14 à 20:29

Bonsoir,

Que faut-il savoir ?
. pour un liquide homogène, les pressions dans un plan horizontal sont égales
. pour un liquide homogène de masse volumique , la différence de pression entre deux niveaux séparés d'une hauteur h vaut
P = .g.h
(g étant l'intensité de l'accélération due à la pesanteur)
La pression au niveau bas étant supérieure à celle du niveau haut.

Il me semble que ceci me suffirait pour résoudre l'exercice.

Posté par
Coll Moderateur
re : Statique avec des fluides dans un tube 31-01-14 à 20:29

Bonjour efpe !

Posté par
Grignotin
re : Statique avec des fluides dans un tube 01-02-14 à 18:16

Bonjour,
merci, tout d'abord pour votre aide ^^
voilà, je débute complètement et mon cours est hyper compliqué (je n'ai même pas retrouvé la formule que vous m'avez donner dans le cours !)
Efpe, j'aimera savoir se tu démontres avec tes calculs et que signifie P23 et P12 ?

Merci pour vos réponses

Posté par
efpe
re : Statique avec des fluides dans un tube 02-02-14 à 00:13

je démontre ... la réponse à la question ? ^^

pardon de n'avoir pas précisé les notations. P13 est la pression à l'interface entre le liquide 1 et le liquide 3, idem pour P12.

ce cours n'est pas hyper compliqué si tu es en licence. C'est du niveau 1ère S !

je te conseille de bien méditer ce que Coll a posté

Posté par
Grignotin
re : Statique avec des fluides dans un tube 02-02-14 à 01:00

ok j'ai compris la première question je vais essayer de la refaire toute seule demain.
merci pour votre aide
bonne soirée ou bonne nuit ^^

Posté par
Grignotin
re : Statique avec des fluides dans un tube 03-02-14 à 09:58

Bonjour,
Je l'ai refais mais je ne comprend pas pourquoi on soustrait (Patm-P21) pour trouver P3 au lieu de l'additionner comme (P3-P23) et (P23-P12) ?
Et pourquoi Patm est apparue ?

Posté par
Grignotin
re : Statique avec des fluides dans un tube 03-02-14 à 10:08

Dans un exercice de mon cours j'ai vu que P = - gh
Il y a un - est-ce normal ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Statique avec des fluides dans un tube 03-02-14 à 10:27

Je note trois pressions :

Statique avec des fluides dans un tube

Dans le tube de droite :
P2 = P1 + 1.g.h1 = Patm + 1.g.h1

Dans le tube de gauche :
P2 = P3 + 3.g.h3 + 2.g.h2

Puisque les pressions P2 du tube de droite et de gauche sont prises à la même hauteur dans le même liquide (liquide bleu) ces pressions sont égales :

Patm + 1.g.h1 = P3 + 3.g.h3 + 2.g.h2

Posté par
Grignotin
re : Statique avec des fluides dans un tube 03-02-14 à 10:39

Avec le dessin j'ai compris merci beaucoup ^^

donc j'ai h2= (Patm-P3)/2g  *  (1h1-3h3)/2

donc si on retire le bouchon P3 deviens égale à Patm donc h2= (1h1-3h3)/2

c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Statique avec des fluides dans un tube 03-02-14 à 10:47

Un "plus" et pas un "multiplié par" :

Citation :
h2= (Patm-P3)/2g + (1h1-3h3)/2

donc si on retire le bouchon P3 deviens égale à Patm donc h2= (1h1-3h3)/2


Posté par
Grignotin
re : Statique avec des fluides dans un tube 03-02-14 à 10:54

Ha oui pardon !

Merci pour votre aide
Du coup je suis arrivé à faire mon deuxième exercice qui était du même style par contre j'ai le 3eme exercice que je vais poser dans un nouveau topic donc si vous avez le temps d'y jeter un coup d'oeil, se serais super

Encore merci pour vos explications



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !