Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Theoreme de Thevenin

Posté par
M-athilde
28-02-13 à 20:45

Bonjour je bloque pour calculer Eth dans cet exercice :

On a le circuit suivant :
On enleve E et on veut determiner Eth et Rth

J'ai deja déterminer Rth = (R1+R2) // (R3+R4)

Je n'arrive pas à déterminer Eth qui est la tension en entre A et B .
Merci de m'aider.

Theoreme de Thevenin

Posté par
antoo72700
re : Theoreme de Thevenin 01-03-13 à 15:20

je n'ai pas bien compris mais dans ton circuit tu veux enlever le generateur de tension E ???

Posté par
antoo72700
re : Theoreme de Thevenin 01-03-13 à 15:30

A mon avis ne comprenant pas toutes les notations de l'enoncé il serait bon de jouer sur les lois des noeuds et des mailles pour determiner toutes les intensités I

Posté par
M-athilde
re : Theoreme de Thevenin 01-03-13 à 16:21

En gros on se retrouve avec ce circuit : mais je n'arrive pas a trouver Eth

Theoreme de Thevenin

Posté par
antoo72700
re : Theoreme de Thevenin 01-03-13 à 16:48

mais c'est reglé la tu as rth tu fais une loi des mailles

Posté par
M-athilde
re : Theoreme de Thevenin 01-03-13 à 18:07

mais il faut que je trouve Eth
En gros  il me faut exprimer U(AB) dans ce circuit :

Theoreme de Thevenin

Posté par
M-athilde
re : Theoreme de Thevenin 01-03-13 à 18:08

Moi je dirai qu'elle est nulle cette tension mais je suis pas sur d avoir bien compris

Posté par
antoo72700
re : Theoreme de Thevenin 02-03-13 à 17:10

mais non tu as un pont de résistance mathilde as juste à faire un pont diviseur de tension de chaque coté tu détermines le potentiel en A et en B

Posté par
antoo72700
re : Theoreme de Thevenin 02-03-13 à 17:11

tes deux circuits sont traversé par un meme courant tu peux appliquer le pont diviseur de tension

Posté par
M-athilde
re : Theoreme de Thevenin 03-03-13 à 11:20

Je trouve :

Va-Vb = (Va-Vc)+(Vc-Vb)
      
Avec Va-Vc = -I1*R1
     Vc-Vb =  I2*R2

Avec I2 = Is(R1+R2) / (R1+R2+R3+R4)
     I1 = Is(R3+R4) / (R1+R2+R3+R4)

C'est faux si je fais ça ?
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !