Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thèoreme de thevenin

Posté par
benkir
09-04-13 à 23:19

Salut , j'ai un exo que ca fait tout la journée que j'essaye de le resoudre mais en vain pfff!

Etant donner le circuit suivant :

Thèoreme de thevenin

Donner l'expression du courant qui circule dans la resistance R en utilisant le théoreme de Thevenin .
svp aider moi car j'ai les examains la semaine prochaine et merci d'avance

Posté par
benkir
re : Thèoreme de thevenin 10-04-13 à 18:13

s'il vous plait quelqu'un peut m'aider ?

j'ai utiliser les lois de kirshoff est c'est simple , mais avec thevenin je sais meme comment calculer Eth :/

svp y'a quelqu'un ?! qui puisse me repondre ???

Posté par
sanantonio312
re : Thèoreme de thevenin 10-04-13 à 18:29

Bonjour,
Eth est la tension qu'on trouverait aux bornes de R si R n'était pas là.
Rth est la résistance vue avec E=0.
À noter: sauf erreur, R2 n'a pas d'influence.

Posté par
benkir
re : Thèoreme de thevenin 10-04-13 à 18:43

Pourquoi R2 n'a pas d'influence ?

Posté par
benkir
re : Thèoreme de thevenin 10-04-13 à 18:47

normalement Eth=R2*I'-R3*I"

maintenant comment pourrais je faire pour calculer I' et I" ?

I' le courant traversant R2
I" le courant traversant R3

Posté par
benkir
re : Thèoreme de thevenin 10-04-13 à 21:01

sanantonio312 est ce que j'ai dit est juste ?

Posté par
sanantonio312
re : Thèoreme de thevenin 10-04-13 à 22:43

Ce que tu appelles R2I' vaut E.

Posté par
benkir
re : Thèoreme de thevenin 10-04-13 à 23:59

Pourquoi  sanantonio312  ? il vaut E ,

svp vous pouvez m'expliquer ?

Posté par
benkir
re : Thèoreme de thevenin 11-04-13 à 00:12

Et pour R3*I" ???
comment puisse faire pour trouver I" ?


est ce que I"=?=E/(R3+R2) ?!

Posté par
J-P
re : Thèoreme de thevenin 11-04-13 à 11:41

Thèoreme de thevenin

Et donc :

I = E/(R + Rth)

avec Rth = R3*(R1+R4)/(R1+R3+R4)

Sauf distraction.  

Posté par
benkir
re : Thèoreme de thevenin 11-04-13 à 21:52

Merci Beaucoup beacoupp J-P

mais juste le R2 pourquoi on la néglige ?

Posté par
J-P
re : Thèoreme de thevenin 12-04-13 à 09:17

On ne néglige rien.

R2 n'a tout simplement aucune influence sur le résulat.

Quelle que soit la valeur de R2, la tension à ses bornes est imposée à E par le générateur de tension.

La seule influence qu'à la valeur de R2 est sur le courant débité par le générateur de tension du circuit d'origine, mais cela n'influe pas sur le reste du circuit.

Posté par
benkir
re : Thèoreme de thevenin 12-04-13 à 14:51

Merci J-P

mais comment on peut savoir quand est ce qu'une resistance n'aura pas d'influence Sur la Rth ?  

Posté par
sanantonio312
re : Thèoreme de thevenin 12-04-13 à 15:25

Pour calculer Rth, tu remplaces le générateur de tension par un court-circuit.
La résistance à ses bornes (ici R2), "disparaît".

Posté par
benkir
re : Thèoreme de thevenin 12-04-13 à 18:56

Donc c"'est un generateur de courant que nous avons ici ? c'est pour cela .

si c'etait un generateur de tension il ne disparaissant pas ? n'est ce pas ?

Posté par
J-P
re : Thèoreme de thevenin 13-04-13 à 09:30

C'est juste le contraire.

... Pour calculer Rth, on court-circuite les générateurs de tension et on supprime les générateurs de courant.

Dit autrement:
Pour calculer Rth, on remplace les générateurs de tension par des court-circuits et on remplace les générateurs de courant par des circuits ouverts.

Dans le schéma de l'exercice, on a un générateur de tension.

Attention, benkir, c'est la base de la base que tu ne sembles pas maîtriser.

Posté par
sanantonio312
re : Thèoreme de thevenin 16-04-13 à 08:31

Pour le mémoriser, éteindre un générateur de tension, c'est faire U=0. Éteindre un générateur de courant, c'est faire I=0.
Or, U=0, c'est un court-circuit. I=0, c'est un circuit ouvert.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !